English


学院简介

西南交通大学-利兹学院是经中国教育部批准,由西南交通大学与英国利兹大学合作创立的新型中外合作办学机构。学院定位于精英教育,是根据全球经济和社会发展需要,依托双方优质教育教学资源,在工程相关领域建立的一所高水平的高等教育机构。

西南交通大学创建于1896年,是国家首批“211工程”、“特色985工程”重点建设、首批进入“2011计划”并设有研究生院的教育部直属全国重点大学。前身为山海关北洋铁路官学堂(Imperial Chinese Railway College),是我国近代建校最早的国立大学之一。是我国土木工程、交通工程、矿冶工程高等教育的发祥地,是“交通大学”(Jiao Tong University)两大最早源头之一。上世纪初期就以“唐山交通大学”之名享誉海内外,素有“东方康奈尔”之称。这所百年老校秉承“竢实扬华,自强不息”的交大精神,践行“精勤求学,敦笃励志”的校训,历年来培养了数以万计的栋梁之材,有力支撑了中国轨道交通事业从无到有、从弱到强的历史性跨越。

英国利兹大学是英国规模最大的大学之一,始建于1831年,是世界百强名校,与英国曼彻斯特大学等并称为英国“红砖大学”,英国常春藤名校联盟“罗素大学集团”的创始成员,与宾夕法尼亚州立大学等同为世界大学联盟(The Worldwide Universities’ Network)成员。利兹大学校训是:Esse quam videri(拉丁语:外观莫如实质)。它继承了西方开放关怀的人文思想,人才培养质量很高(它的电气及电力工程学在2008年RAE排名中被认定为英国第一名)。科研实力也位居世界前列,至今已培养出6位诺贝尔奖得主。

西南交通大学-利兹学院旨在通过优势互补、强强联合,借鉴英国高水平大学成熟先进的教育教学经验,引进优质的教育教学资源,实现两校工程学科领域本科教育的实质性合作。为全球经济发展、国内建设和中西部产业结构优化调整提供持久的科学技术与人才支持。

西南交通大学-利兹学院的成立将对我国西部地区的教育、科技和经济社会发展产生显著的联动效应和深远影响。学院施行高起点、高层次的中外合作办学模式,将培养社会主义的合格建设者和可靠接班人以及高水平创新人才。

Engineering a better world!:工程是未来世界的钥匙,是构建美好世界的智慧源泉。西南交通大学-利兹学院的办学目标是:着眼于未来工科的长足发展;致力于构筑西部教育国际化高地;提升中国高校国际影响力;服务国家“高铁外交”;助力中英科技人文交流;满足市场对高水平国际化人才的需求。