English


土木工程

  土木工程涉及与水、土、文化有关的工程设施,它既包含所应用的材料、设备和所进行的技术活动,也包含工程建设的对象。本专业培养掌握本学科的基本理论和基本知识,能在房屋建筑、地下建筑(含矿井建筑)、道路、隧道、桥梁建筑等领域从事规划、设计、施工、管理和研究工作的高级工程技术人才。学生主要学习工程力学、流体力学、岩土力学和市政工程等学科的基本理论,并受相关内容的基本训练,具有从事土木工程的规划、设计、研究、施工、管理的基本能力。

英国利兹大学土木工程专业在2013年的卫报(GUARDIAN)全英大学学院排名调查中名列前6位,在同年的泰晤士报全英大学学院排名调查中排名前8位。西南交通大学土木工程专业为国家专业综合改革试点重点专业、国家特色专业、国家卓越工程师计划试点专业,已于1997、2002、2007年通过教育部和建设部组织的全国土木专业评估,并获得8年有效期的优异成绩。

本专业学生毕业后可到建筑施工企业、房地产开发企业、路桥施工企业、工程勘察设计单位、市政工程类机关职能部门、工程造价咨询机构、工程质量检测监督部门等单位就业,参与国内外大型施工项目;也可赴国内外一流大学土木工程及相关专业攻读硕士及博士学位。