English


机械设计制造及其自动化

本专业涉及机械制造理论、制造技术、自动化制造系统和先进制造模式,并融合各相关学科的最新研究成果。本专业培养具备机械设计制造基础知识与应用能力,具有机电新产品开发与管理企业所需的知识结构及潜能,也具有适应科研、教育、经贸及行政管理等部门工作或继续深造的素质和能力,能在机械工程及其自动化领域内从事设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作的高级工程技术人才。本专业学生主要学习机械设计与制造、微电子技术、计算机技术和信息处理技术的基本知识,受到现代机械工程师的基本训练,具有进行机械产品设计、制造及设备控制、生产组织管理的基本能力。

利兹大学机械设计及其自动化学科在2013年的卫报(GUARDIAN)全英大学学院排名调查中名列前10位,在同年的泰晤士报全英大学学院排名调查中名列前9位。西南交通大学机械设计及其自动化专业为国家专业综合改革试点专业、国家特色品牌专业、国家卓越工程师计划试点专业。2007年机械工程学科成为首批国家重点一级学科。2008年在全国近百所高校机械工程学科学术评估中总体排名12位。

本专业学生毕业后可从事机械设计与制造加工工艺规程的编制与实施工作,机械、电气、液压、气压等控制设备的维护维修工作,机械CAD/CAM技术的应用工作,也可赴国内外一流大学机械设计制造及其自动化及相关专业攻读硕士及博士学位。