English


利兹党建丨利兹学院举办十九大系列讲座

  作者:杨儒帅     日期:2017-11-07   点击数:1012  

11月2日下午2点和11月3日晚上7点半利兹学院全体2017级新生和2016级学生分别参加了“青春紧系十九大,不忘初心跟党走”---十九大精神学习及党的知识讲座。主讲人为西南交大-利兹学院直属党支部书记任新红。17级利兹学院辅导员郭炳君和辅导员张嘉文也出席了此次讲座。

万众瞩目的十九大刚刚落幕,习总书记长达三个半小时的讲话高屋建瓴,继往开来,勾画出了一个步入新时代的美丽的社会主义强国蓝图。应大家更加深入了解十九大精神的需求, 任书记结合理论和实际,细致生动地给全体新生做了“奋力开创新时代中国特色社会主义美好未来”---学习领会十九大精神的讲座。

不忘初心牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗是中国共产党第十九次全国代表大会的主题。从最开始只拥有50多名党员到领导全局,从初级阶段到新时代,中国共产党牢记初心和使命,始终为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。十九大报告从发生历史性变革、产生历史性成就的角度做出了中国特色社会主义进入了新时代的重大判断。全方位、深层次的非凡成就、主要矛盾从生产力方面到“人民美好生活需要不平衡不充分发展”的转变、新时代和初级阶段的关系等的讲解都让大家对十九大所提到的有了更准确的把握。新时代中国特色社会主义思想是一个开放的、发展的科学思想理论体系。新时代中国特色社会主义有十四条基本方略,包括“坚持党对一切工作的领导”“坚持以人民为中心”“坚持党对人民军队的绝对领导”等。这些基本方略是我党的基本经验和创新成果,也是新时代中国特色社会主义思想的基本要点。

即将实现第一个百年全面建成小康社会的奋斗目标,将第二个一百年分两个阶段完成(2020-2035基本实现社会主义现代化;2035-本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国)是我们的战略安排;“五位一体”:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设是我们的行动纲领。讲座不仅结合生活实际深刻领会了十九大的主要精神,同时也了解了一些与中国共产党相关的基本知识,如入党的目的、流程等。17级学生们认真聆听、记录,任书记的讲解也更加增长了大家对于入党的热情。