English


利兹学院工程英语实践(滑翔机制作)课程回顾

  作者:杨儒帅     日期:2017-11-15   点击数:332  

为了培养利兹学院学生们作为未来工程师所需的团队协作与动手能力,利兹学院工程英语课为大家安排进行了为期一周的滑翔机制作。来自英国利兹大学机械工程学院的教师Brian Henson在周一为同学们讲解了滑翔机制作的原理,以及制作中的一些细节问题。

秉着尊重科学的态度,老师们向大家发放了指导手册,在仔细阅读并查阅了专业词汇后开始了机翼的制作,过程中,利兹大学的Tim老师也亲自到每个教室进行指导。组装和上胶过程中,同学们们相互配合,协同协作,还有同学在旁边记录着过程中遇到的难题,趣事,制作细节,为其后的汇报做准备。在每一个小程序中,“新上工地的包工头”们遇到的困难数不胜数。纸糊完浆糊去擦多余浆糊的时候破洞,机翼糊了纸之后变得扁平,只能用502来给尾翼的两边平衡重量。最后,同学们还是克服了重重困难,完成了滑翔机的制作,在九教走廊处开始了试飞环节。有的小组的滑翔机飞行路径是上趋的,机智的同学们便在机头加入了些许小铅球。有的小组的滑翔机飞行途中会偏向,他们便对机翼的两侧重量和偏斜角度进行了微调。在最终完成所有调试之后,各小组为自己的滑翔机进行了上色,涂鸦,等待着周五的比赛。


11月10日下午,由利兹学院17级学生组成的70多支滑翔机队伍在二食堂三楼放飞了他们精心制作了一周的滑翔机。比赛开始之前,为了保证比赛秩序,Brian先介绍了比赛规则。每个小组的滑翔机共有三次发射机会,最终成绩取三次中的最优成绩。为了比赛快速有效地进行,比赛现场一共有四台发射器,也就是说在比赛现场会时刻有四架滑翔机同场竞技。比赛现场舞台灯光增添了此次滑翔机比赛的紧张感,所有同学都在为自己心爱的滑翔机能飞出一个好成绩而不懈努力着。 为了经验不足的同学们能够完美的放飞自己的滑翔机,在每个发射器周围都有指导老师悉心讲解放飞的技巧。有的小组在一次放飞后,发现了自己小组滑翔机的不足,如机头过重,他们想要通过增加机尾的重量来使自己的滑翔机能够保持平衡。经过第二次飞行他们验证了他们的创新,他们把他们的成绩提高了一个层次。当然,滑翔机飞出后就不受人为控制了,不平衡的滑翔机就会偏离轨道。与此同时,坠机事故也无法避免,一眨眼的功夫,同学们的爱机就有可能一分为二。为了能够全方面总结此次滑翔机制作,每个小组都需要记下自己滑翔机飞行的成绩,高度,方向和落地点。



在所有飞行结束后,老师们将各小组的成绩进行了汇总。 第二名由来自十五班的小组获得,他们的成绩与第一相差非常之小,为13.4m。经过一下午的角逐,几个小组的滑翔机飞行成绩优秀,脱颖而出。其中,来自五班的一个小组获得了此次Flying the Glider的第一名,他们的成绩是13.5m。在比赛结束后,有些小组不愿轻易离开比赛现场,继续用自己的双手不断的放飞自己的滑翔机。有的小组并不注重此次比赛的结果,他们更加注重滑翔机制作中蕴含的道理,在比赛结束后找到教授交流自己滑翔机的不足之处。