English


利兹学院成功举办Spelling Bee“单词王”大赛

  作者:杨儒帅     日期:2017-12-12   点击数:1462  

 

11月19日星期日下午14:00,利兹学院主办的Spelling bee词王争霸赛决赛在图书馆一号报告厅举行。利兹学院出席决赛的领导和老师有:利兹学院直属党支部书记任新红,副院长黄涛,团委书记兼学生支持中心主任刘耀谦,一年级副负责人沈一新,英语教研组高玉华、孙颖、王慧老师以及辅导员陆宇佳、张笑芸。此外,本次活动还邀请到了西南交大各学院的学生会主席。而这次决赛的主角,也就是在初赛和复赛一路过关斩将,出重围的 12位选手分别是:尹若恺、梅笑寒、彭琪雅、刘晚枫、褚欣然、王若萱、夏怡云、王曾睿、卢默威、高秋实、安鸿儒、程嵩。

 

整个决赛分为两轮。第一轮是你来比划我来猜,选手通过随机分组,两人一组,共6组。一人背对ppt,一人观看ppt上的英文单词,仅通过英文描述或肢体动作描述其英文释义或其特征,使背对ppt的选手正确地拼出该单词,一个单词可重复多次,每组共10个单词,限时3分钟,不会的单词可以跳过,正确拼出一个单词得一分,跳过不得分,最后取得分最高的前3组进入第二轮;若有重分现象则取时间较短者进入决赛,若有得分与用时相同者,则进行加赛。

 

 

首轮比拼

比赛的过程中,两人有时候配合十分默契,心有灵犀,猜词过程行云流水;但是比赛过程并不都是一帆风顺,有时比划者自认为自己的描述非常清晰巧妙,但是猜词的人却总是get不到比划者的点——说的人着急,而猜的人干着急。底下的观众无法感受他们内心的煎熬,都被他们的夸张神态和动作逗乐了。主持人幽默的评价道:配合感人。但是,从这个环节我们能看到,参加词王争霸的选手们除了词汇量要大,口语表达能力也得很强,所以,参与决赛的选手们都可谓是英语全能学霸了,栗栗子真是佩服,佩服!

“猜词比赛结束后,主持人宣布,中间还有一个特别的游戏环节,需要观众现场报名参与。参与游戏的人员需要根据单次分类、字母数和其中一个字母提示猜出答案并拼写。这次,我们发现,观众中也有深藏不露的单词大神,有一位同学猜出并正确拼写出了所有单词,拿了个大满贯,观众席传来阵阵惊叹声,对这位大神的实力表示意外和赞叹。

游戏时间对于观众来说是轻松愉快的,但是对于参赛的选手来说,则是等待评分结果的煎熬。在工作人员紧张而争分夺秒地统计后,最终,第一轮得分较高的三个组,也就是六名选手成功晋级了第二轮比拼。他们分别是:王曾睿、卢默威、高秋实、安鸿儒、程嵩、尹若恺。

第二轮的比拼就更加精彩而激烈了,第二轮,本轮共6名选手,13个单词,评委会按照英文发音,词性,英文释义的顺序念出该单词,仅一遍,结束后评委会说’start’提示选手开始作答,选手有10s的时间将单词写在答题板上并按下抢答器,已写出的字母不可更改,抢答成功后,选手需要立即展示题板答对加一分,答错扣一分并进入下一个单词,若在评委念完单词后的10s内无人回答,则进入下一个单词,本轮按照得分高低决出前四名(一等奖一名,二等奖一名,三等奖两名);若有重分现象,则进行加赛。

二轮角逐

这次我们的词王争霸赛主办方准备了新的道具:抢答器,抢答器不仅可以报出抢答成功的选手编号,也可以提示选手的犯规行为。栗栗子不禁感到,科技改变世界啊,虽然它不算是什么高科技,但是比起上届评委用肉眼判断谁最先抢答,这次抢答器的使用则更能保证比赛的公平公正。起初选手们不太熟悉规则,而且都害怕抢不到亮出单词的机会,所以,前两轮都有人提前提前作答或提前按下抢答器,连续犯规。但是之后,大家慢慢地调整了自己的心态,比赛步入正轨。评委老师的“start”话音刚落,选手们反应迅速,用自己最快的书写速度在答题板上写下了答案,可谓是笔走龙蛇,一气呵成,这速度,不仅让观众们震惊,还吓到了评委老师们。其实到了这一轮,六名选手的词汇量都是不相上下的,所以,这更是拼手速的时刻,很多选手其实是会写这些单词的,可是总是差那么零点几秒,就被对手抢占了先机。比赛过程中,我们发现六号选手卢默威,不仅手速快到模糊,而且字迹还非常工整,可谓是全场公认的手速王了。

只过了很短的时间,19个单词就已经全部测试完了。在工作人员统分的时候,主持人邀请了任新红书记对于这次比赛和选手的比赛做了简短的评价。任书记说, Spelling bee作为利兹学院学生会举办的校级比赛,第二届比第一届的组织水平已经有了提高,但是参与人数有限,没有广泛吸引其他学院的学生积极参加。他希望学生会能继续努力把比赛做的越来越好,受到全校学生的欢迎。这次的参赛选手英语水平都很好,但是从第一轮来看比赛技巧和配合默契程度还有待提高,而且遇到不熟悉的单词要马上说,不要在某一个单词上纠缠过多,浪费时间,同时最好用最简单直观的语言和动作描述单词的意思。关于第二轮比赛,他做了一个生动的比喻,spelling bee 中有蜜蜂这个单词,比赛中单词蜂拥而上,选手也要向急速飞过蜜蜂一样,反应灵敏、动作迅速,才能赢得比赛。最后,他还贴心地鼓励比赛失利的选手,告诉他们不要放弃、不要气馁,要一直热爱英语,保持对英语的热情,在未来的学习过程中加倍努力。 

 

统分结束,结果出人意料:本次比赛可谓是异常激烈,出现了两名最高分,此外又有三名选手同分,需要再加赛两场。这次两场比赛都采用一词定胜负规则,答对自己晋级,答错对方晋级。

精彩加赛

在加赛开始之前,刚刚手速最快的卢默威同学也被主持人邀请到了台上,谈谈自己的感想,他说:因为心情太激动,写错了几个单词而被扣了分,还是有一丝遗憾。但是这样,我也就有机会再来一场最终加赛对决了(台下欢呼鼓掌)!我一直很认真地对待比赛,平时也会抽空多背单词。我通过这次比赛积累了很多词汇量。我也推荐没有参赛的同学也背一下比赛词库。这次比赛中认识了很多大佬。马上就又要比赛了,有点紧张,不说了……”

第一场加赛——卢默威和高秋实的冠军争夺战,胜者就是本届spelling bee词王。两人实力都难分伯仲,但是由于卢默威同学书写速度实在太快,先按下了抢答器答对了单词,本届词王就此诞生。高秋实同学获得了二等奖。

而第二场决出三等奖的比赛就有了些小插曲。

插曲一:第一个单词,三个人都不会,懵圈三连。

插曲二:尹若恺率先写出了单词,却迟迟不按下抢答键,转头问主持人答错了怎么办。主持人回答:答错了淘汰。于是他又默默地将刚刚写好的单词擦掉……(很有想法)

插曲三:有人在作答期间更改了一个字母,算作犯规,这个单词无效。

在这样反复纠缠之后,最终第三名得主还是诞生了,他就是王曾睿。

比赛成功落下了帷幕,领导和老师位选手颁奖,合影留念。

获奖名单

一等奖:卢默威;

二等奖:高秋实;

三等奖:王曾睿、安鸿儒;

最佳人气选手奖:尹若恺;

优胜奖:尹若恺、梅笑寒、彭琪雅、刘晚枫、褚欣然、王若萱、夏怡云、程嵩。