材料科学与工程

2023-05-31
来源:教学教师事务中心 编辑:教学教师事务中心

西南交通大学材料科学与工程专业前身是成立于1931年的交通大学唐山工学院矿冶系,90多年的办学历史,培养和造就了包括3位“两弹一星”功勋奖章获得者和16位中国科学院、工程院院士在内的一大批卓有建树的材料学科专业人才,为祖国的材料学科发展和人才培养书写了浓墨重彩的一笔。本专业立足西部,结合我校建设“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”的办学定位,以材料先进技术教育部重点实验室等科技创新平台为依托,将科研优势转化为人才培养能力,建成国内一流的材料科学与工程本科专业,为我国轨道交通和国民经济建设相关产业领域的发展提供人才保障和智力支撑。

利兹大学材料科学与工程学科强调对于材料的基本结构与特性的探索,以及如何通过加工来增强其性能。更新、更好、功能性更强的材料开发促进现代世界发展所依赖的工程和技术的进步。学校历史上出现了多名诺贝尔奖获得者,其中威廉·布拉格因为X射线晶体结构分析获得诺贝尔物理学奖,阿彻·马丁和理查德·辛格因发明色析法而荣获诺贝尔化学奖。因此,基于诺奖级的学术研究快速推进了利兹大学材料学科的发展,并建立了布拉格材料研究中心和亨利·罗伊斯先进材料研究所,从而提供了良好的科研工作环境和实验平台。拥有用于制造和表征各种材料的先进制备和表征手段,以及用于对工艺-微观结构-性能关系进行更基础研究的设备和仪器。努力将材料科学与工程学科打造成人人均可动手的实验课堂,在先进的实验室中提供大量的实践课程,并结合课堂理论知识鼓励学生进行实验探索,以培养合格的材料科学家和工程师。

利兹学院材料科学与工程专业综合西南交通大学与利兹大学的办学优势,“强强联合”培养国际化创新型材料科学与工程人才。本专业培养系统掌握材料科学与工程相关基本原理和知识,拥有较好的工程实践能力、综合创新能力和外语应用能力,具备解决材料制备、加工、改性和服役等复杂工程问题能力的高级工程技术人才。