利兹学院召开主题教育调研成果汇报会

2023-06-26
来源:学生支持中心 编辑:学生支持中心

6月25日上午,利兹学院在X30541召开主题教育调研成果专题汇报会议。会议由党委书记江久文同志主持,学校纪委副书记兼党委巡察工作办公室主任李立、主题教育监督指导组第五组组长段雪芬到会指导。

学院党委在今年4月确定了“一干五支”的调研思路,围绕“梳理制约利兹学院高质量发展的瓶颈问题”总题目,细化为“如何打造利兹学院办学核心竞争力”“如何深化与利兹大学全方位合作”“如何发挥与彰显学生党员及干部的带头作用”“如何优化利兹学院的课程建设及实践环节”“如何推进利兹学院硕博层次合作办学”等五项调研课题,分别由五位领导班子成员牵头完成。

江久文以“加强办学核心竞争力建设,推动利兹学院高质量发展”为题目,对调研课题“如何加强利兹学院办学核心竞争力建设”的调研背景、调研开展情况、调研成果及建议进行汇报。调研报告概括总结了中外合作办学核心竞争力七大构成要素和利兹学院在核心竞争力方面的表现情况,对利兹学院核心竞争力建设提出了若干建议与意见。

院长靳忠民总结汇报了牵头完成的“如何深化与利兹大学全方位合作”的调研背景、调研过程、调研结论和建议。根据调研成果形成的《西南交通大学-利兹学院战略发展规划报告》已于最近在西南交通大学-利兹大学利兹学院联合管理委员会(JMC)会议讨论,为深化与利兹大学全方位、深层次合作奠定了基础。

党委副书记黄涛针对调研课题“如何发挥与彰显学生党员及干部的带头作用”进行汇报。黄涛结合利兹学院学生特点通过“七个深入”和一对一座谈等形式对建设学生党员和学生干部队伍专题进行调查研究并形成调研成果,对促进学院学风建设、网格化管理、学生心理健康教育、学院与学生沟通交流等方面提出建议意见。

副院长赵舵对调研课题“如何优化利兹学院的课程建设及实践环节”进行汇报。调研组通过开展毕业生座谈、走访中外合作办学机构、走访利兹大学等调研活动,详细梳理了提升利兹学院人才培养计划的关键环节和举措,针对调研结果提出了相关建议和意见。

副院长朱焱对“如何推进利兹学院硕博层次合作办学”调研课题进行汇报。通过走访兄弟院校、访问利兹大学、调研在校研究生、与研究生院和国际处座谈,分别对利兹学院硕博层次的中外合作办学和“双博士学位”博士生联合培养项目进行调查研究,对利兹学院举办单学位硕士/博士层次的中外合作办学的优劣势进行了系统梳理,为学院抉择提供了重要依据。

李立对学院开展的调研工作给予了高度肯定。她表示,学院的调研选题以问题和目标为导向,充分贴合学院的发展需求,调研工作深入扎实,调查成果丰富具体,调研结果对学院高质量发展具有重要的指导意义。希望学院能继续深入分析问题并形成高质量调研报告,将调研成果运用于办学过程中,不断提升办学规模和办学层次,助推学院高质量发展。