English


校长助理王晓茹教授给利兹学院新生的“入学第一课”

  作者:杨儒帅     日期:2017-09-14   点击数:1700  
     2017年9月12日晚上7点30分,西南交通大学校长助理王晓茹教授在图书馆第二报告厅给利兹学院2017级新生们带来一堂别开生面的“开学第一课”讲座。讲座由利兹学院直属党支部书记任新红主持。

图片丨王晓茹教授为利兹学院新生上第一课

王晓茹教授以“如何成为有跨文化领导力和国际竞争力的人才”为题向新生们分析诠释了21世纪中国的国情、时代的特色以及新时代人才究竟应该具备的知识、能力和素质。在如何提高学习能力方面,她以自己的研究领域“电力系统人工智能”为例,剖析了人工智能算法与人类大脑学习的相似之处,表示人脑学习就是一个提取事物本质和特征的过程,强调在新时代更要明确知识不一定都是课堂上获取的,而是在课堂上获得学习的方法后,通过自主学习获取。希望每一位同学都能像人工智能一样找到自己的“算法”,提高自己的学习能力。


图片丨任新红书记向同学们介绍王晓茹教授
      接着,王晓茹教授要求同学们要充分了解学校。希望每一位同学清楚地知道学校能给自己提供什么资源以及如何利用资源来提升自己。以图书馆为例,王晓茹教授回忆起自己曾经在康奈尔大学留学时十分享受康奈尔大学的图书馆,提到自己一到周末就会在图书馆里“泡馆”。她嘱咐同学们要好好珍惜西南交大以及利兹学院为大家提供的珍贵资源,这些资源不仅仅是书本上的,也包括电子与影像。她也希望同学们在读书学习之余不要忘记多加运动,强身健体。


图片丨王晓茹教授为利兹学院新生上第一课

图片丨认真听讲的新生们

在人才培养方面。王晓茹教授提到,利兹学院是西南交通大学和利兹大学强强联合的产物。我们引进了国外先进的教学方式和管理办法,同时结合交大特色与“竢实扬华、自强不息”精神,培养出具有跨文化领导力以及国际竞争力的现代化人才。王晓茹教授希望同学们要具备四个特长:一、熟练的英语应用能力。利兹学院采用全英文进行授课,熟练的英语运用能力对利兹学院的同学们来说是一项必备的技能同时在未来也会成为一项核心竞争力,叮嘱同学们在利兹学院学习中要充分利用学校所提供的资源提升英语水平。二、跨文化交流能力。王晓茹教授表示,利兹学院培养的学生是全方面发展的人才,希望利兹学院同学们将来走出国门后能够熟练应对不同国家的法律与文化冲突。三、学习和工作能力。利兹大学属于全球百强名校。利兹大学毕业生有水平有能力前往更顶尖的学府和研究机构深造或进入全球五百强企业工作。因此,在相同培养模式下的利兹学院学生将来同样也要实现这些目标。四、研究和创新能力。王晓茹教授要求同学们在四年的学习中不断培养自己的研究和创新能力,也表示我们的老师也通过各种课程、实践和科研项目帮助同学们树立做研究的信心。


图片丨王晓茹教授上课前认真整理的“第一课”讲稿
     王晓茹教授谈到国际化与文化自信时,她表示,同学们如今生活在富饶的新时代,同上一代人相比拥有更多的文化自信,能够在国际交流活动中做到不卑不亢,这是时代的进步。最后,王晓茹教授引用习近平在G20峰会上的讲话 “如果成功的机遇有一天降临到我们面前,我们就应该果断、坚定、毫不犹豫地抓住它,坚持不懈是唯一的办法。” 希望同学们树立并保持文化自信,继承和发扬百年交大精神和传统,追求卓越。做人做事从对自己负责开始,才能做到对家人负责、对国家负责、对民族负责。最后衷心祝愿同学们把握好这难得的机会,在新的人生征途上勇敢、坚毅、执着。四年毕业后有能力有信心迎接职业生涯挑战。


图片丨新生主动和老师们交流

     讲座结束后,掌声经久不息,同学们纷纷表示听完王晓茹教授的第一课后受益匪浅。不少同学在散场后也来到老师面前发表自己的感想,与在场的领导和老师进行交流。


图片丨认真做笔记


图片丨把王教授的讲课录音回去仔细品味