利兹学院开展2024级新生专业介绍会

2024-10-08
来源:教学教师事务中心 编辑:教学教师事务中心

9月19日、20日、25日,利兹学院2024级新生各专业介绍会如期开展。中英双方专业负责人、教师代表做专业介绍,相关专业秘书和学业导师莅临现场与学生面对面交流。

土木工程

英方专业负责人Yue Huang向同学们介绍了土木工程专业,包括课程体系设置、科研创新能力培养和未来就业方向等,帮助2024级新生了解未来学习的主要内容和努力方向。

中方专业负责人陈嵘则从追问什么是土木工程开始,以不同视角和翔实案例,带领大家深刻感受土木工程专业的博大与崇高。他还概要介绍了交大土木的起源、科研平台和成果,激励同学们从这里出发,与时俱进、成就梦想。学业导师许浒、周祎、陈昭也做了自我介绍,并为同学们送上美好的祝福,希望他们在今后的学习中了解专业,热爱专业,学好专业。

机械设计制造及其自动化

英方专业教师Man Zhang向同学们介绍了机械设计制造及其自动化专业,包括培养方案、升级规则和未来就业方向等,帮助2024级新生建立对专业课程体系的基本认知以及如何更好地通过专业学习达到升级要求。

中方专业负责人田怀文则从交大机械专业的发展讲起,带领同学们一起了解交大机械专业的历史和优势,鼓励同学们树立理想目标,踏实完成学业。学业导师刘伟群、郭鹏、梁红琴、余涛也做了自我介绍,他们希望同学们在今后的学习生活中能够大胆思考、勤于钻研。

电子信息工程

英方专业负责人Zhaopeng Zhang首先介绍了英国利兹市以及利兹大学的基本情况。随后,他从专业方向、课程设置、未来就业方向等方面进行专业介绍。他幽默风趣、图文并茂的讲解为同学们勾勒出电子信息工程专业的整体印象。同时,他鼓励同学们合理安排自己的时间,劳逸结合,既要努力学习也要享受大学生活。

中方专业负责人黄德青通过分享自己的求学经历,鼓励同学们心怀理想,努力学习。同时,作为课程《工程数学》的任课教师,他也十分期待未来与同学们在课堂上有更多的交流。学业导师葛鹏、师文远、宋洋分别介绍了自己的专业研究方向,建议同学们做好四年的学业规划,鼓励同学们勤思考、多提问。

计算机科学与技术

英方教师Jie Xu以介绍计算机科学的定义开头,破除了大众认为的计算机科学专业即教大家使用电脑和软件的偏见。他认为,使用计算机处理信息需要硬件、数学建模及编程三方面能力。他通过经典案例解释了计算机模型等本专业一些基本概念,同时还鼓励同学们参加“2+2”、“3+1”交换生项目。

中方专业负责人杨燕对新生表示热烈欢迎,对英方教师Jie Xu、Xu Zhang和中方教师团队一道参加2024级计算机专业新生专业介绍表示感谢。学业导师邢焕来、郑丹阳和李可分别介绍了各自的专业研究领域。同学们听后备受鼓舞,与老师们展开热烈的交流。

材料科学与工程

英方专业负责人Zhilun Lu首先介绍了利兹大学以诺贝尔奖获得者命名的布拉格中心(Bragg Centre),以及目前材料专业最前沿的研究与尖端仪器,然后详细讲解了材料专业的培养方案。Zhilun Lu恭喜同学们选择了最有前景的专业,强调材料专业是一个重要的跨学科领域,衣食住行,尤其是未来智能、航空、交通等领域的发展均离不开材料的创新。他鼓励同学们打好专业知识基础,强调物理、化学、材料等课程的学习对于专业深入学习十分重要。

中方专业负责人蒋小松热烈欢迎材料的第二届学子,他首先从专业历史、科研成果和实践平台的建设等方面介绍了材料专业的优势和前景,接着以“变与不变”为主题强调大学的学习应注重综合能力的培养而不仅是知识的被动吸收,叮嘱同学们一定要做好时间管理和学业规划。“变的是时间与空间,不变的是理想和任务!”蒋小松殷切祝愿四年后每位同学都有美好的未来!学业导师曹宝宝、张松、何莉萍、冯国庆逐一介绍了自己的科研背景及学术成果,希望为同学们提供强有力的科研指导和支持。