奋进新征程,启航向未来

————利兹学院组织开展新学期“第一堂班会”

2023-09-12
来源:学生支持中心 编辑:综合事务中心

为有序推进新学期各项学生工作,扎实做好学生思想政治教育,引导学生以健康向上、充满活力的状态迎接新学期,利兹学院学生支持中心精心部署,组织开展“开学第一课”系列主题活动。

大一:扣好第一颗扣子——一年级破冰主题班会

为引导2023级新生坚定理想信念,扣好入学的第一粒扣子,帮助新生顺利开启大学生活,利兹学院党委副书记黄涛、辅导员余典及刘妍组织开展了“新起点 新青年”第一堂破冰主题班会,为新生详细讲解了进入大学后需要注意的学习、生活、社团等各方面的问题。同时,余典还就大学生如何适应大学生活、如何与班级、寝室同学和睦相处、如果上好大一课程进行了详细解答。

大二:夯实基础——二年级筑基主题班会

为全面了解学生学习生活情况,关心关爱学生成长,9月4日-7日,辅导员刘爽邀请学业导师深入每个班级,向学生介绍专业学习的注意事项及升级要求。同时,刘爽向同学们强调了大二年级学习中“稳中求进”的主基调,希望同学们在大二年级认真学习,稳扎稳打;在班级中形成“主动帮扶基础薄弱同学,主动分享学习经验”的优良学风,共同进步。

大三:明确方向——三年级明志主题班会

为鼓励引导2021级学生认真学习,夯实专业课基础,辅导员屈嘉琪、徐进秋召开主题班会,对新学期的学习和生活提出期望。两位老师首先分析了当前就业形势,对往届毕业生的去向进行了通报和分享,为同学们确定自己未来的方向提供参考和指导。两位老师鼓励同学们尽早明确毕业去向,为自己的未来而努力。此外,两位老师详细了解了同学们暑假期间的学习生活,提醒同学们注意宿舍、人身和财产安全,谨防电信网络诈骗。

大四:筑梦启航——四年级深造主题班会

为帮助2020级学生实现高质量就业,辅导员陆宇佳、李东杰在毕业班分别开展了主题教育班会。两位老师通过分析往届毕业生去向、分享同学们未来规划等形式,鼓励毕业生接续奋斗;通过详细分析学术不端警示案例,引导大家严守学术诚信、远离学术不端高压线。此外,两位老师介绍了2022-2023学年综合测评政策、毕业生生源信息校核等近期重点工作。

undefined undefined

奋进新征程,启航向未来。利兹学院积极行动、主动作为,多措并举上好新学期“第一堂班会”,持续推进新学期各项工作,引导同学们以饱满的精神面貌迎接新学期、开启新征程。

作者:李东杰