利兹学院成功举办2022-2023学年暑期科研“启航计划” 结题答辩

2023-10-25

10月19日晚上七点,利兹学院举行2022-2023学年暑期科研“启航计划”结题答辩。答辩采用全英文汇报和问答的形式,各项目组从项目简介、项目实施过程、成果展示和创新与收获四个方面进行了精彩展示。

本次评委由来自各专业的项目指导老师及专业课教师组成,他们以严谨的态度对各项目组进行了认真评审。在成果展示环节,各项目组以详实的实验数据分析、生动的视频动画展示,赢得了评委老师的一致好评和同学们的热烈掌声。其中,由吕涛老师指导,来自土木工程专业的项目“多轮对间轨道弹性波干涉行为研究”(Influence of Frequency-dependent Railpad Stiffness on Dynamic Properties of Railway Track)通过推导周期轨道结构波动频散解析表达式,使用Maple和Matlab编程分析,对比了当轨道垫板刚度为常数和考虑刚度频变特性时,周期性轨道结构弹性波带隙特征和振动频响函数变化,为轨道结构振动噪声控制提供理论依据。基于该项目成果,项目组成员目前正在撰写学术论文并计划发表,获得了现场评委高度评价。评委老师对各项目组的研究方法、研究成果、答辩技巧和数据使用等方面进行了点评,并提供了宝贵的建议和意见。

在场的同学们纷纷表示,希望学院今后定期举办类似活动,邀请更多不同领域的专家学者担任评委,为同学们提供更加全面的指导和建议。此次暑期科研“启航计划”不仅提高了同学们的科研能力和综合素质,还为他们今后的学术发展奠定了坚实的基础。

文字:肖雅思

图片:邵逸娟、肖雅思

审核:刘耀谦、赵舵、江久文