English

新闻

首页 > 新闻中心 > 新闻 > 正文

利兹学院参加电子科技大学第二届中外合作办学学生工作研讨会

  作者:刘耀谦     日期:2018-11-28   点击数:  

 为加强中外合作办学兄弟院校之间的交流合作,分享中外合作办学过程中学生工作的经验,11月23日,电子科技大学第二届中外合作办学学生工作研讨会于清水河校区学生活动中心顺利举行。来自全国18所中外合作办学院校的30余名学工同仁出席了本次会议。

在上午举行的开幕式上,电子科技大学格拉斯哥学院曾兵院长首先向远道而来的参会代表表示热烈欢迎。在对格拉斯哥学院近5年办学情况做简单介绍后,他提出了目前国内中外合作办学的新形势及新特点,并希望大家通过此次研讨会能探索出中外合作办学思想政治教育的新思路、新方法、新途径和新举措。

在主题分享报告中,东北财经大学萨里国际学院党总支书记雷晓敏、中南林业科技大学班戈学院党总支副书记曾文、西南交通大学利兹学院学生支持中心副主任刘耀谦、电子科技大学格拉斯哥学院党总支副书记何琪蕾先后上台做大会主题报告。报告中,雷晓敏书记就萨里国际学院的育人模式、实践特点以及人才培养进行详细介绍,并提出了“大气、感恩、凝聚、超越”的学院文化理念。曾文副书记则就班戈学院在办学过程中的整体工作思路、具体做法以及所取得的成绩进行详细介绍。何琪蕾副书记以“扎根中国大地,探索新时代合作办学特色学生工作”为题,介绍了格拉斯哥学院致力于培养具有中国情怀和国际视野的优秀学生的学生工作实践。

刘耀谦副主任针对利兹学院以生为本的教育教学实践、深度融合的学生支持体系、全员全过程全方位育人三个方面进行阐述。她强调利兹学院坚持强强联合、严进严出,中英双方紧密配合,为提升学生的自主学习能力和实践动手能力,提升学生国际化视野和国际胜任力做了大量工作;并希望2020年第一届学生毕业时能够为学生、家长和学校交出一份满意的答卷。

下午,全体参会代表们被分成了三组进行小组研讨。在短暂的2个小时的交流讨论中,代表们畅所欲言,就中外合作办学学生管理、党建工作、家校沟通、学生心理辅导等诸多共性问题进行了深入的讨论与交流。研讨会的气氛非常活跃,会后仍有很多老师继续交流,不愿离场,大家纷纷表示受益良多。

在三个小组的代表依次进行小组总结发言后,格拉斯哥学院党总支高世全书记上台为此次研讨会进行闭幕式总结发言。他首先肯定了此次研讨会的意义,表示此次合作办学学生工作研讨会是“接地气”、“有实效”的交流活动。他相信中外合作办学大有可为,但过程必然不会一帆风顺,各合作办学机构还要继续交流分享经验,共同促进这种新兴模式的发展。

在当天的研讨会间隙,参会代表还观摩了电子科技大学第四届国际学生领袖交流营开幕式,并参观了电子科技大学学生活动中心以及格拉斯哥学院办公实验环境。