English

新闻

首页 > 新闻中心 > 新闻 > 正文

Peer Tutorial | 充满理想和干货的新生研讨课

  作者:交大栗子     日期:2019-09-25   点击数:  

沿着爬满青苔的铁轨,背着沉甸甸的理想和希冀,19级的新同学们开始了机会与挑战并存的大学四年。9月15号晚7:30,于中秋假期的收尾之夜,利兹学院大一年级学习经验分享会暨Peer Tutorial新生特别场在X4352教室正式拉开序幕。

本场Peer Tutorial(朋辈研讨课)由交大栗子新媒体中心承办,旨在帮助同学们适应大学学习、合理规划生涯、树立远大理想。7位学长学姐,从不同的角度讲述着同一个话题——大学可以怎样度过。全体新生以及部分高年级的同学参加了本次朋辈研讨课;同学们对本次活动表现出了极大的热情,容量为300人的教室座无虚席。

欢迎参加朋辈研讨课

交大栗子学习黑科技部部长梁明皓同学主持了本次分享会,并致开场辞。他首先欢迎各位同学参加本次Peer Tutorial,并介绍了朋辈研讨课的运行方式。他表示,新的学年,Peer Tutorial会继续陪伴利兹学子学习成长,同学们可以听众或者演讲者的身份积极参与。他鼓励19级的新同学积极报名朋辈讲师计划,分享学术知识、实用技能、个人经历。

如何自学?

Peer Tutorial开始啦!18级Best Student Overall张涵容同学首先登场,带来题为《如何自学》的分享。

他首先向大家解释“为什么要自学”:以利兹学院一门3学分的课程为例,它一般包含30小时的课堂讲授、课后答疑,以及70小时的课后自主学习,因此自主学习是课程的重要一环。其次,自主学习具有长远的意义,通过自学,我们可以接触到更加深入、有趣、完整、及时的知识。“诸君既研究高深学问,自与中学不同,不惟恃教员讲授,尤赖一己潜修”;已经进入大学的栗子们,你们做好接受崭新的学习方式的准备了吗?

如何自学?张涵容同学介绍了自学的三种方法并推荐了相关资源:参加通识讲座、结合参考书学习慕课、在竞赛中实战。对于自制力强的同学,他建议可以直接阅读教材,并结合中国大学MOOC、学堂在线、Coursera、Bilibili加深理解,不懂的地方利用答疑时间向老师请教。此外,教务网上可以找到各类专业讲座和课程的安排,交大栗子也会持续为同学们开设技能分享方面的Peer Tutorial讲座。特别地,他还鼓励同学们多接触科创竞赛,可能会有意想不到的收获。

15A3C

最后,针对“自学什么”,张涵容同学分享了自己大一学年的“课外自学历程”,听众们认真地记下了详细的笔记。他还叮嘱,理论学习离不开动手实践,数学要配合做题来加深印象,编程要上机练习。如果同学们可以结伴学习,互相监督和讨论,一定会效率更高。

本科生如何上手科研?

 

随后,17级Best Student in EE、SCI二区一作在投的陈韬同学进行《本科生如何上手科研》的分享。他首先介绍了自己丰富的科研经历、什么是真正的科研,破除了大家对科研的神秘感。

“基础坚,事功崇”,陈韬同学向新生强调了大一学年基础课程的重要性:英语基础、数学基础、编程基础,对后期的学术写作、论文阅读和数据分析会有巨大的帮助。他建议希望了解科研的同学尽早制定规划,可以在积累了一定的专业技能后,主动寻求老师的指导。他特别提到,自己的第一段科研经历来源于和自己的Personal Tutor的聊天,建议同学们利用好利兹学院的特有的个人导师制度,多向老师请教问题。

最后,陈韬同学向同学们介绍了西南交通大学为本科生提供的科研机会:个人导师、实验室、课程设计(IDP)、大学生科研训练计划(SRTP)、毕业设计等,并结合自身曲折的经历,鼓励同学们“客观看待科研中的困难和失败,冷静分析,屡败屡战”。丰富的资源,加上谦逊求实、不怕困难、主动投入的精神品质,栗子们一定能学有所获!

如何学习大一学年理科课程?

接下来,18级Best Student in Physics, 周彧凝同学带来了《大一学年理科课程学习指导》的分享。分享正式开始前,他毫无保留地展示了自评为“不大理想”的高考理科成绩,以此说明:大学是新的起点,付出足够多的时间和努力,定可以战胜曾经的不足。

周彧凝同学首先向大一新生讲解了数学物理的重要性:除了占有50%的总成绩权重外,理科基础课还是工程师的立身之本、是专业课的坚实基础。之后,他分享了一些个人的学习方法:针对数学科目,他认为最好的“教科书”就是老师的“板书”;针对全英文的理科试卷,关键在于注意知识体系的转换,熟练使用英语术语表达理科概念;考试的能力侧重仍然是解题的熟练程度和技巧的掌握,可以通过持续的刻意练习达成。一分耕耘,一分收获,只要投入足够的时间,一定会有满意的结果。

如何吃好玩好,玩出境界?

生活不只有学习,还有诗和远方。16级计算机专业的吴彬青同学接着带来了独具一格的分享——《顽主》,介绍如何在大学四年中吃好、喝好、玩好、学好。

吴学姐结合自己在交大的求学岁月,倾情分享了自己收藏的小吃店、奶茶店、小餐馆。她极力推荐南门外的夜市一条街,还提到自己在爬峨眉山时因没有手机信号,只能“信用支付”,吃到了“最有滋味的蛋炒饭”的趣事。读万卷书,行万里路,她列出了成都市内好玩的博物馆、步行街,知名的美食街、苍蝇馆子以及四川省内的名山大川、名胜古迹。各位栗子,找到周末出游的旅行地点了吗?

在吴彬青看来,以上选项早已玩够。现在,她想体验世界上最顶级的玩——追寻真理、追寻心灵的充实。她通过参加竞赛和科研来丰富自己的精神世界,并从中看到了那个真实的自己。她感叹利兹大学的校训"And knowledge will be increased"蕴含深意——那些有意义的、热血的、美好的知识是要主动去寻求的,而不是被动接受的;如果不主动求知,那自己不过是空增年岁,悲哀至极。19级的栗子们,不如和小吴一起,听从自己内心的声音,找到自己喜欢的领域,快乐地做下去吧!

工程英语,不只是学习英语

片刻休息后,18级Best Student in English程宇辉同学、IET全球英语演讲竞赛西南交通大学赛区总冠军姜永哲同学共同带来了《工程英语课程学习的乐趣》。

程宇辉同学向新生们简要介绍了大一英语的学习框架,并结合近期专业课内容,阐明了大一的学术英语训练对专业论文阅读的帮助作用。

姜永哲同学则以"To be the god of Presentation"为主题,针对如何提高公众演讲能力进行了细致的讲解,并提供了许多干货。姜永哲同学还回答了新生们提出的问题,并邀请同学们参加自己主讲的下一场的Peer Tutorial,主题为出国留学申请规划。

交大栗子,和你一起成长为更好的自己

最后,交大栗子学科部前任部长,来自17级的秦梓鑫同学以《和你一起成长为更好的自己》的分享结尾。他首先总结了前面六位同学的分享内容,说明利兹学院的同学们有很多共同记忆:努力自学、读英语文献、面对150人演讲、在全家二楼通宵学习、在实验室深夜科研、期末考试前的短途旅行、假期打工实习访学、迷茫无助思考人生、找到兴趣坚定信念勇往直前,这些美好的经历,在今后的大学四年中同学们将亲自去感受和体会。

其次,他结合个人经历,提出了几条小建议:注重寝室礼仪,看视频时一定要戴上耳机,尊重室友的作息习惯,最好保持规律的作息;珍惜和亲人相处的时间,多和父母坦诚沟通,常回家看看;遇到困难时向你的父母、你的辅导员、学长学姐、个人导师、同学好友积极求助,他们永远是你最结实的后盾。

尾声

“找到那个最美的自己,倾听内心最真实的声音,坚定地、快乐地走下去”,伴随着现场雷鸣般的掌声,本次Peer Tutorial落下帷幕。不过,19级同学们的大学生活才刚刚开始。该如何度过宝贵的人生四年呢?相信每一位栗子心中都有了初步的想法,让我们一起努力,向未来出发吧!