English

新闻

首页 > 新闻中心 > 新闻 > 正文

利兹学院2019级计算机科学专业介绍会

  作者:余典     日期:2019-09-28   点击数:  

9月24日下午4点,利兹学院为2019级计算机科学专业大一新生在X4359举办了一场专业介绍会。此次介绍会由西南交通大学-利兹大学计算机科学专业老师邢焕来教授主讲。参与此次介绍会的还有西南交通大学-利兹大学计算机专业中方负责人、信息科学与技术学院副院长杨燕教授、利兹学院副院长黄涛教授以及2019级计科专业辅导员余典老师。

杨院长首先对新同学们的加入表示了热烈地欢迎,并且介绍了计算机专业的火爆前景。计科专业是“交通信息工程及控制”国家重点学科、国家优势学科创新平台建设项目(特色“985”)以及“轨道交通国家实验室”支撑学科之一。杨院长鼓励同学们在未来更加深入探索计算机科学的某个领域,例如大数据、云计算、虚拟现实、物联网等等。随后,邢焕来老师详细地介绍了计科专业的学习规划。邢老师认为大一是打好英语基础的关键,因为只有大一攻克了英语授课这一难关,大二才不会因为英语影响专业课程学习。邢老师介绍大二将开始C、Java、Python、Linux等一系列编程语言的学习和实习,语言和专业学习难度将会陡然增加,所以希望同学们能打好语言基础积极应对未来的难题。

随后,邢老师介绍了西南交大计科专业在四川省学术与技术的带头人,给同学们提供了更清晰的专业方向的指引。例如,杨燕院长的研究方向是大数据分析与挖掘;李天瑞教授的研究方向是人工智能与云计算;吴晓教授的研究方向是多媒体大数据处理;邢焕来教授的研究方向是计算机网络与智能。并且英方也有非常优秀的教授将会在利兹学院授课。例如,Prof Jie Xu的研究方向是Distributed computing;Prof Raymond Kwan的研究方向是Scheduling & Optimisation。邢老师将计算机专业的研究方向分成了三大类,分别是计算机应用技术、计算机软件与理论、计算机体系结构。邢老师认为这门学科要求综合能力、自学能力、资料搜集能力、与实际结合等等,之后邢老师又详细展示了一些每一学年的偏理论、理论和实际相结合的课程,例如User Adaptive Intelligent Systems和Secure Computing等等。

邢老师又介绍了一些在本科期间可以参加的学术竞赛并鼓励同学们积极参与,例如SRTP项目、ACM程序设计竞赛、电子设计大赛、国际/国内数学建模竞赛等等。之后邢老师又介绍了本专业的就业前景如百度、腾讯等,他认为编程的能力、学习的能力、解决问题的能力、搜索的能力为本专业应学到的基本能力。

介绍会最后,邢老师还例举了一系列计算机系毕业生须做的事,例如:熟练使用Database: My SQL / Oracle / SQL Server;下载和编译大型开源项目;会用Linux及Shell编程;使用PHP / ASP / JSP编程;把家里电脑设成服务器;拥有自己的网站;安装Apache;用Map-Reduce分析数据;写一iOS/Android应用;学会packet sniffer等。

 

学生们全程认真聆听邢老师的分享,时不时做笔记,介绍会结束之后,邢老师和黄院长一起解答了同学们提出的问题,如Python的入门难度、没有专业背景的同学如何学好编程、Project对语言的要求、编程平台推荐和竞赛报名条件等问题,邢老师和黄涛院长详细地为同学们解答了各种疑虑与困惑,给出了很多建议和指导,最后收获了雷鸣般的掌声。

此次专业分享会非常成功,同学们都表示受益匪浅,虽然感受到了学业压力,但是又充满了期待,相信他们会努力学习,实现梦想!