English

新闻

首页 > 新闻中心 > 新闻 > 正文

2019级新生周报速递(四)

  作者:余典     日期:2019-10-28   点击数:  

2019年10月14日-10月20日为利兹学院2019级交大教学周第八周。同学们在学习、生活上已步入正轨,为了确保全体同学更好地开展学习,学院在本周主要开展了以下工作。

1、继续严格执行利兹学院早自习、英语及各类课程的考勤制度

经过前几周适应性的学习,本周绝大多数新生能够严格执行学院各项学习要求,做到了不迟到、不早退、不无理由旷课。但随着对学校生活适应性提高,本周新生中也出现了迟到人数增加的新情况。辅导员也专门对此进行了深入了解,对部分同学及时进行了批评教育。

2019年10月14日-2019年10月18日缺勤、迟到学生统计表

课程时间

学号

缺勤/迟到原因

人数

2019年10月14日

早课

2019110069

2019110204

迟到

(骑车摔了、起晚了)

2

2019年10月14日

英语课

2019110062

迟到

1

2019年10月16日

数学课

2019110024

2019110216

2019110191

迟到

(头痛未请假、睡过了、腿受伤未请假)

3

2019年10月16日

英语课

2019110214

迟到

1

2019年10月18日

英语课

2019110015

2019110057

2019110185

迟到

3

2019年10月14日

寝室T4047

集体未到

4

2019年10月16日

英语课

2019110135

2019110114

看错课表去上数学课了

2

2019年10月18日

物理课

2019110295

2019110276

2019110251

迟到

3

2.新生晚自习交流座谈会

10月14日,为落实《教育部关于深化本科教育教学改革,全面提高人才培养质量的意见》文件精神,切实“激励学生刻苦学习”、“加强学生管理和服务”,进一步促进利兹学院学风建设,学院召开了一次新生晚自习座谈会。出席本次活动的有利兹学院直属党支部副书记赵舵,辅导员余典、刘爽,以及来自15个Group的30名学生代表。赵舵首先向同学们介绍了教育部相关文件精神,根据要求在人才培养过程中要增加学生投入学习的时间,提高自主学习时间的比例,因此学院制定《利兹学院一年级晚自习管理规定》。随后,赵舵详细介绍了管理规定具体内容,包括考勤制定、巡查制度以及纪律要求等内容。针对同学们对管理规定提出的意见建议和疑问,赵舵也耐心为同学们进行了解答。

下一周晚自习即将正式启动,希望在学院领导和老师的共同努力下,可以为每位同学创造一个浓郁的学习氛围,切实有效的提高学生的学习效率和学习自主性。

3.利兹学院Courses Reps(学生代表)培训会

10月15日,学生支持中心刘耀谦和余典为利兹学院的Course Reps们组织了一次培训会。参加此次培训会的有各个年级的共16名代表。讲解了其主要职能: 负责收集并反馈同学们对于专业课程的意见和建议,并与中英方专业负责人进行交流研讨。每次研讨会(SSF)需拟一份会议议程,保证了内容的精准、均衡、建设性、非个人针对性。

学院将学生代表有针对性地分为三组展开会议:大一单独成组,主要反馈大一基础课程;除大一外的计科、电信专业为二组;除大一外的土木、机械专业为三组。第一次大一师生研讨会将在11月初召开,目前,大一学生代表正在积极收集同学的反馈并制作正式的议题。

4.新生第一堂团课

10月14日-10月20日利兹学院分批次召开了19级新生团支部建设及团员教育专题讲座。同时,2019级Group2.3.5团支部作为校团委抽查的团支部在10月17日组织了团学教育讲座,成果斐然。

团课主要围绕“中国共产主义青年团历史”、“高校团组织”、“团支部”和“团员”五个角度进行讲评。这五个角度从国家到个人,使同学们深刻认识到当今时代下的使命感和责任感,同时也使同学们对中国共青团的发展及改革现状有了更清楚的认识。

本次团课使同学们对当今时代青年应肩负起的历史责任有了直观、深刻的认识,有助于同学们将社会主义核心价值观要义身体力行落实到学习和生活之中,为实现中华民族伟大复兴而不懈努力。

5.利兹学院新生杯”辩论

10月17日,本周四晚上7点,利兹学院“第四届新生辩论赛”决赛正式打响,学校其他兄弟学院的辩论队队长也应邀作为评委到场并带来了真挚的祝福。此次辩论的题目是“发挥信息效益还是保护个人安全更值得被提倡”,进入决赛的正反双方代表分别是Group12和Group7b队,两队的辩手们展开了激烈的辩论。最终,校辩论队队长周旋同学宣布了全体评委评分结果,Group7b最终获得胜利。我们也期待利兹学院代表队能够在下一阶段学校辩论赛中取得佳绩。

6.举办利兹学院家长开放日

10月18日,利兹学院组织举办19级新生家长开放日。学院领导与家长围绕“如何更好建设利兹学院,打造国际化人才培养高地”进行了一次面对面交流研讨。出席座谈会的有利兹学院院长靳忠民,直属党支部书记江久文,直属党支部副书记赵舵,副院长黄涛,综合事务中心夏夏,教学教师事务中心肖静,学生支持中心刘耀谦。首先,赵舵向新生家长们介绍了同学们自开学以来的各种活动安排,特别介绍了学院对全体新生在学习、生活和未来人生规划等方面的问卷调查评估分析报告。此后,学院领导就学生家长对学院办学、人才培养等方面的建议和意见进行了详细的解答和讨论。交流会后,学院领导还分组与部分家长进行进一步沟通交流。通过此次开放日活动,让利兹学院新生家长们进一步深入了解了学院的办学定位和教学安排。

7.利兹学院“新生杯”篮球赛决赛

2019级利兹学院新生篮球赛在2019年10月19日 北区篮球场举行。本日一共有两场激烈的比赛,第一场是土木对战计科,第二场是电信对战机械。

第一场比赛伴随着哨声的响起,现场的气氛极具攀升,双方很快进入了激烈的角逐,第一节比赛中土木代表队凭借高昂的斗志和饱满的激情先拔头筹,在随后的比赛中,尽管计科代表队疯狂的反扑,试图扭转局势,但是土木代表队依靠稳定的发挥,精准的射篮,牢牢掌控比赛节奏,一直保持领先,并以78比46取得了最终的胜利。

第二场比赛一开始,电信队员便主动出击,以矫健熟练的动作迅速传球,直逼篮板,而机械代表队在团队的良好配合下采取反攻,每分必争,以致比分逐渐拉近,在场观众也为双发呐喊助威。双方实力不分伯仲,比赛进入白热化阶段。下半场结束,电信代表队以57:50略胜机械代表队,终得胜利。

此次比赛十分精彩,各队不仅打出了各自的技术含量,更是体现了个人的特色魅力以及团队合作的精神。没有团队的默契配合,就没有良好的技术发挥,利用集体的力量进行相互沟通,增进了四个系之间的友谊,这场比赛也真正展现了“友谊第一、比赛第二”,“团队第一、个人第二”良好的学院风采。

8.参加西南交大“新生杯”足球赛淘汰赛

上午十点我院足球队与材料学院足球队进行了“新生杯”足球赛淘汰赛的最后一场比赛。十点整比赛正式开始,双方队员立刻进入状态,激烈角逐。上半场结束,比分为0:0,此时比赛进入白热化阶段。下半场我方防守不足,让对方抓住机会,连进两球。最终比赛结果为我方0:2败于材料学院。

9.召开“Introduction to Research in Engineering at Leeds”专题讲座

10月17日到18日,利兹学院英方分管院长Peter Jimack教授到来利兹学院指导工作。Peter Jimack教授分别给每个专业的新生详细地讲述了相关学科的发展现状和未来发展趋势,使各位同学对自己的专业有了更加清晰的认识,帮助同学们进一步明确自身的发展意愿和方向。由于Peter Jimack教授本人是流体力学领域的知名专家,为了拓展同学们的知识面,在讲座的后半段专门为同学们详细讲解了流体力学相关基础知识,在使同学们扩展自己的学术知识的同时又明白了各个专业之间的联系密切,更使同学们知晓了跨学科学习和扩展知识面的重要性。