English

新闻

首页 > 新闻中心 > 新闻 > 正文

至诚报国,时代楷模黄大年--利兹学院师生观看影片《黄大年》

  作者:SSO     日期:2019-11-05   点击数:  

10月31日下午4点40分,利兹学院部分2019级新生在犀浦校区二食堂三楼大学生活动中心集体观看影片《黄大年》,一同感受了这位“利兹学长”心怀祖国、奉献自我的无限热忱。下过秋雨的校园有些许寒冷,但观众们都早早到场,对电影很是期待。整部影片节奏明快,不论是精彩的剧情,还是演员高超的演技,都使大家心潮澎湃。感动之处,更有师生热泪盈眶。

9年前,大雪纷飞的平安夜,一位国际知名学者“作别西天的云彩”,从英国剑桥飞回祖国怀抱。他悄然踏进吉林大学地质宫,脚步声却震惊了整个世界。有外国媒体报道称:他的回国,让某国整个航母舰队后退100海里。他就是黄大年——著名地球物理学家,国家“千人计划”专家,当今中国不可多得的战略科学家。

黄大年出生于广西南宁,父母都是老一辈知识分子。父亲对黄大年的要求十分严格,常在一些小事中锻炼他的记忆能力和应变能力。“中国的未来绝不能没有文化知识。”记忆中,父亲经常讲到钱学森,邓稼先……他们“沉稳”“和善”,“带回国的行李箱中满满都是书。”在黄大年大学毕业留念册上,他曾写下这样的豪言“振兴中华,乃我辈之责!”宏大的时代背景和独特的心路历程铸就了这样一位纯粹的、有情怀的、赤胆忠心的科学家!

2009年,黄大年毅然放弃国外优越条件,回到祖国贡献自己的力量。8年间,他带领科研团队勇于创新、顽强攻关,取得了一系列重大科技成果,填补多项国内技术空白,科研成果达到国际领先水平;他夜以继日、忘我工作,不计得失、甘为人梯,为了国家事业奋斗至生命最后一息。回顾黄大年同志的生命历程,始终澎湃着“只要祖国需要,我必全力以赴”的爱国之情,践行着“振兴中华,乃我辈之责”的报国之志,在人们心中树立起一座巍然屹立的精神丰碑。

时代是人生的舞台,梦想是奋斗的灯塔。“做一朵小小的浪花奔腾,呼啸加入献身者的滚滚洪流中推动历史向前发展”,这是黄大年的夙愿,也是其人生的写照。面对得与失的考量、进与退的抉择,黄大年以身许国、无怨无悔,用毕生奋斗回答了人生的价值坐标应如何定位,标明了人生的道路方向该怎样把握,在产生强烈心灵震撼的同时,更带来深刻的思想启示。

电影放映虽然已经结束,但是黄大年的爱国之情、报国之心将一直感动我们。为了更好地收集同学们的观影感受,西南交通大学利兹学院学生会勤笃书社前期已经发布了征文通知,将组织《黄大年》观后感征文活动,为同学们提供相互交流的平台。相关信息如下:

稿件征集:即日起至2019年11月7日

结果公布:2019年11月15日

稿件要求:1、文体不限,题目自拟,不少于600字(诗歌长度不限)。

2、文件标题为黑体二号,居中,正文为宋体四号1.5倍行距。

3、请以“姓名+学院+专业+联系方式”命名邮件并发送532472484@qq.com

特别鸣谢:2017年7月12日《人民日报》第01版 《心有大我,山一样的巍峨》