English

新闻

首页 > 新闻中心 > 新闻 > 正文

振兴中华,乃我辈之责-利兹学院师生参加黄大年先进事迹报告会

  作者:陈祺琪     日期:2019-11-18   点击数:  

为深入贯彻落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神,进一步营造学习先进、争当先进的浓厚氛围,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,利兹学院在2019年11月15日下午组织教师学生代表参加了“行师德师风大讲堂之黄大年先进事迹报告会”。

报告会于16时准时开始,西南交通大学党委副书记桂富强首先上台介绍了本次黄大年同志先进事迹报告团成员,包括吉林大学研究生院副院长黄忠民、吉林大学地球探测科学与技术学院教授于平、吉林大学工会副主席任波、吉林大学党委宣传部综合办公室主任曲家伟、宁波大年地球物理勘探有限责任公司副总经理乔中坤。随后桂富强表达了对黄大年同志先进事迹报告团来我校做报告的欢迎和感谢,最后桂富强向全体参会师生提出了“持续学习,争做时代的楷模,成为时代英雄”的要求。

报告团第一位上台演讲的是黄忠民老师,他的演讲题目是“战略科学家的中国梦”。黄老师在演讲中介绍了黄大年同志的成长经历,生长在广西南宁的黄大年同志于1977年考入长春地质学院,于1988年加入中国共产党;2009年底,参加“千人计划”回到中国,出任吉林大学地球探测科学与技术学院全职教授、博士生导师。他还提到了黄大年同志为何回国——“因为我是中国人,因为祖国需要我,我们应该永远把国家利益放在首位。”敬业的黄大年同志任职期间从不懈怠,无论何时都坚决要先把工作做完,甚至将病房变成了办公室。

接下来于萍教授做了主题为“地质宫不灭的灯火”的报告。作为黄大年同志的助手,她详细介绍了与黄大年同志一起工作点滴。在工作中黄老师对待科学非常严格严谨,在生活中黄老师又十分谦逊和善。特别在介绍黄老师为何如此拼命地进行科学研究时,她提到黄老师曾说过“中国由大国变成强国,需要‘一群疯子’”。

第三位登台演讲的是任波老师,在说到这位留学报国的时代楷模时,长期与黄大年同志共事的她不禁潸然泪下。“时刻等待祖国的召唤”——她说这是黄大年同志回国后说第一句话,这种爱国之心感动了在场的全体师生。

最后一位报告的是黄大年同志的学生乔忠坤,回忆起在黄老师团队学习点滴经历,他感触颇深。黄老师对待学生和蔼可亲,每一个重要节假日都邀请同学们去他家里过节。当说到:“黄老师,我们想您”时,全场观众都激动不已,掌声雷动,经久不绝。

报告会结束后,利兹学院学生党员代表董书豪、陈祺琪采访了主讲人黄忠民老师。通过采访,我们了解到作为一名国际知名的教授,黄大年同志生前不仅重视科研,还非常重视对本科生的培养。他作为“李四光实验班”的班主任,在给同学们做讲座中最经常提到就是“我们要树立专业理念”。他坚持亲自给本科生上课,一心一意培养祖国的未来。黄忠民老师在了解到利兹学院的办学模式后,对利兹学院的同学们提出了期望:利兹学院的同学们要树立专业信念,认真学习专业知识。要像黄教授教育同学们的那样:一定要出去,出去了一定要回来;一定要有出息,出息了一定要报国!

通过此次报告会,我们对黄大年同志有了更深刻的认识,他的优秀事迹鼓舞着党员同志们积极学习这位校友身上的优秀品质。同学们也都表示自己深受感动,以后要更加努力地学习好专业知识,掌握好本领,学成后报效祖国。

西南交通大学-利兹学院作为一所新型中外合作办学机构,其目标正是依托中英双方质教育资源,培养高水平国际化的人才,使学生能够“走出去”;同时,院内积极开展各项党建、团建活动,培养同学的爱国主义情怀,使学生愿意“走回来”,回到祖国来,像黄大年老师一样,发光发热,赤诚报国。