English

新闻

首页 > 新闻中心 > 新闻 > 正文

共同战“疫” | 百套设备送到家,边做实验边战"疫"——利兹学院尝试开设线上实验课

  作者:TSO     日期:2020-03-18   点击数:  

为落实教育部和四川省教育厅对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的要求,积极应对疫情对教学带来的影响,西南交通大学-利兹学院全体教职工按照学校统一部署安排,开展线上教学活动,让同学们“宅”在家中、关注自身健康状况的同时,最大程度做到“停课不停学,学习不延期”。

当前学院线上教学已顺利开展,但电子信息工程专业的大部分涉及实验活动的课程被迫“停摆”。

为确保该专业的课程教学顺利进行,缓解学生返校后需集中补做大量实验的学习压力,让学生通过实验操作加深在线理论课程的学习效果,经过中方专业负责人与英国利兹大学反复沟通和深入研讨,学院教学教师事务中心和学生支持中心大力支持,与学生、快递公司反复确认在确保140余名同学能收到快递的前提下,学院决定电子信息工程专业在线开设三门课程的实验教学。

3月17日,电子信息工程专业中方负责人马磊教授、王嵩老师、孙鹏飞老师、秦娜老师、张怡老师和学院教学教师事务中心员工通力合作,对课程实验教学涉及的211枚开发板进行分装、搬运、打包,最终通过顺丰快递发往分布在全国各地的同学们。


后记:

西南交通大学-利兹学院引进英国利兹大学优质课程资源,注重学生实践动手能力的培养,为学生开设了多门涉及大量实验实践的专业课程。当前正在开展在线教学,但电子信息工程专业学生和任课教师反映因学生没有实验材料,涉及实验的多门课程在线教学不能正常开展。为此,经反复确认学生能收到快递的前提下,学院决定将实验所需的三款开发板邮寄给学生,以确保三门专业课程的正常在线学习。在邮寄开发板的过程中,发生了一些感人的小故事。

  • 有一名同学反映所在地区因仍处于封闭状态而不能收到快递,中方专业负责人马磊教授得知后十分着急,甚至打算与当地村委会主任取得联系,商量解决办法。所幸最终问题得到解决。

  • 在寄件过程中,快递公司通知学院,开发板属于电子产品不能空运,而且到湖北省部分地区的陆运邮路尚未开通。在此情况下,学院与快递公司反复沟通,提建议,最终问题得到解决。