English

新闻

首页 > 新闻中心 > 新闻 > 正文

【转载】思想政治理论课利兹学院教改实验班开班仪式隆重举行

  作者:李学勇     日期:2020-09-28   点击数:  

立德树人是大学的根本使命和根本任务。思想政治理论课是立德树人的关键课程。办好新时代的思想政治理论课,关键在于改革创新,不断增强思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性。为深入推动思想政治理论课的改革创新,构建大思政工作体系,探索立德树人的新路子、新模式,马克思主义学院和利兹学院联手,在利兹学院设立思政课教改实验班,进行思政课综合改革试点。

9月23日,教改实验班开班仪式在犀浦校区图书馆二号报告厅举行。利兹学院书记江久文、院长靳忠民、副书记赵舵、副院长黄涛、朱焱,马克思主义学院书记刘占祥、院长林伯海、副院长李学勇,以及教改实验班课首席教师及团队成员,教改实验班助教,教改实验班全体同学参加开班式。

开班式上,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《马克思主义基本原理概论》两门课程教改班的首席教师带领团队成员精彩亮相,并各自介绍了改革思路。《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教改班首席教师冉绵惠教授在介绍中指出,教改团队将集中集体智慧,进行教学理念、教学内容、教学方式、考核方式的全新改革,“教师主导、学生主体、注重实践、全程育人”将成为教改班的亮点和特色。《马克思主义基本原理概论》教改班首席教师罗敏则指出,教改团队将在“精准施教、学生主体、亲情教学、考评创新”上下功夫,推动学生真懂、真信、真用理论。

靳忠民向教改实验班思政课教师颁发了兼职导师聘书,刘占祥书记向利兹学院辅导员颁发兼职思政课教师聘书,以此探索思政课教师队伍与学生工作队伍、思政课教学与日常思想政治工作、马克主义学院与专业学院深度融合、协同育人的思想政治工作新模式。

江久文代表利兹学院讲话。他表示,在利兹学院试点思想政治理论课教改实验班,是探索新时代高校思想政治教育新模式,尤其是中外合作办学大学生思想政治教育新模式的一次新尝试,利兹学院对改革充满期待并将全力支持教改班工作,也希望同学们珍惜机会、积极参与,充分享受改革成果。

林伯海代表马克思主义学院讲话。他指出,思想政治理论课是立德树人的关键课程,思想政治理论课的作用不可替代。思想政治理论课改革很必要,它是时代发展、教育环境、教育对象变化的必然要求,并且改革要得法,要在提升质量,注重实效上下功夫,尤其要做到教师主导与学生主体相统一、差异性与普遍性相统一、理论与实践统一、线上与线下相统一、时间与空间统一。