English

新闻

首页 > 新闻中心 > 新闻 > 正文

利兹学院直属党支部集体观影活动成功举办

  作者:吴静远     日期:2020-11-15   点击数:  

11月13日下午16:00时,西南交通大学-利兹学院直属党支部在“C+影城”集体观看了电影《金刚川》。学院院长靳忠民、直属党支部书记江久文、副院长黄涛、副书记赵舵以及全体教职员工、全体学生党员及部分入党积极分子参加了观影活动。

配合防疫工作需要,学院党支部为参加观影的同志提供了口罩,并提醒大家在观影过程中注意保持距离,间位入座。

今年是“抗美援朝”战争70周年。70年前志愿军战士保家卫国,不畏牺牲,沉重打击了美帝国主义的嚣张气焰。这场战争的胜利也奠定了中华人民共和国和平安定的基础。志愿军战士们的英雄事迹、顽强精神成为了中华民族的共同记忆,极大地增强了民族自豪感与民族凝聚力。70年后的今天,国际形势日渐严峻,中国人民尤其是中国共产党党员要团结起来,共克难关。

通过本次观影活动,利兹学院直属党支部的全体同志以及即将加入地同志们集体回忆了“抗美援朝”精神,大家感受颇深。

2018级土木工程专业刘毕杰:在观看《金刚川》这部电影的时候,时常被志愿军将士们展现出的坚毅勇敢和不惧死亡的气概所感动。一遍遍的修桥,一步步的前进,展现的都是志愿军将士强大的决心和勇气。他们无畏的表现,让我们忽略他们就如我们一般年纪。

望如今生活,条件富足,却有很多人失去希望,“自甘堕落”。在和平年代,我们更加警惕这种风气,年轻人应该是时刻充满热血的,充满希望的,积极投身于祖国的发展建设。

最后也感谢学院的这次观影活动,让我能够以此为鼓舞,继续端正态度,努力学习。吾辈应自强。

2017级土木工程专业龚欣瑶:电影《金刚川》是一部战争片,讲述了抗美援朝的最后一战。这最后一战,是新中国的立国之战,也是由无数英雄的鲜血铸成的来之不易。电影里没有宏大的战争场面,只是通过对几个平凡普通人物角色的描述,多角度反复演绎,这样的“朴素”,展现了中华民族在危难之中坚定的意志力和不怕牺牲的精神;也正是这样平凡的普通人,做出了伟大的牺牲,用不怕死的精神,赢得了这场不对等的战争,让全世界看到中国人民站起来了。

2017级机械设计制造及其自动化罗宇轩:观看完《金刚川》这部电影后,我的内心久久不能平复。起初得知这部电影是讲述抗美援朝中一场战斗时,我对他充满了期待,但是当我看完电影之后,我对导演组可以说是非常失望。

电影的大致内容是讲志愿军部队为了过河需要在美军的阻挠之下搭起一座桥,让大部队过河去参加战役。但或许是导演组对志愿军的偏见,电影中有许多非常不合理的情节,例如夜晚开灯修桥,战士不听指挥,高射炮暴露位置后不转移,扛着美军轰炸搭起人桥等情节。诚然有一部分故事非常感人,但是如果志愿军战士都像这样作战,那么我想抗美援朝不会以我们取得胜利而结束。除去情节不合理,整部电影志愿军给我的感觉就一个字:惨。自始至终直接描写的美军伤亡仅有几名飞行员,而志愿军战士却一直在不停的牺牲,电影最后一段美军飞行员说出的无需轰炸甚至让人感觉是美军放过了志愿军而不是志愿军取得了胜利。

看完电影后我思考了很久,为什么导演组会把新中国成立后对外的第一场大胜仗拍成这样,我的结论是他们还没有真正站起来,他们自始至终觉得美国就应该比中国强大。是的,抗美援朝战争中以美国为首的联合国军的确拥有着比我们更先进更强力的武器装备,但我们的志愿军却凭借着不怕牺牲的精神、坚决服从命令的素养和灵活多变的战术将他们打回了三八线,志愿军战士用近二十万的牺牲换来的是联合国军七十余万的伤亡,我们是用拳头打退了侵略者,而不是像电影里美军放过了我们一般。

看完电影,我更加深刻的明白了我们要坚持“四个自信”,当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,我们每一个中国人都应当坚持“四个自信”,奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

2017级电子信息工程专业李若凡:《金刚川》电影的背景是1953年抗美援朝战争最后阶段的金城战役,在这场战役中,中国人民志愿军以伤亡2.5万人的代价,歼灭南朝鲜军5.3万人,收复阵地160余平方公里,有力地配合了停战谈判。

影片截取并改编了金城战役前期,为保证兵团大部顺利渡过金刚川,抵达金城战场,志愿军工兵连和高炮连冒死修桥的故事。尽管影片在情节上存在着一些问题,使观众看到的场景与历史事实存在着一定的偏差,但它还是反映出了志愿军为了保家卫国,为了祖国的安全和人民的幸福而舍生忘死的精神。如今,我国已经全面消除贫困、完成了全面建成小康社会的历史人物,并且正在开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。祖国的大好局面来之不易,特别是对于作为“立国之战”的抗美援朝战争,如果没有中国人民志愿军吃炒面、钻坑道;穿着单衣爬冰卧雪、为完成任务不惜牺牲一切的付出,当时我们尚在襁褓中的新中国就无法实现真正的独立自主,就会始终面临着超级大国巨大的威胁,因此对抗美援朝战争的意义怎么赞扬都不过分。我们应当继承先烈的遗志,秉承抗美援朝的伟大精神,不忘初心,牢记使命,为中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!