English

新闻

首页 > 新闻中心 > 新闻 > 正文

“青春不散场”利兹学院2021届毕业生系列活动——“实战”工作经验分享讲座顺利举行

  作者:SSO     日期:2020-12-14   点击数:  

 职场技能培训对于即将走出校园的同学们来说,是增长知识、锻炼技能的一条重要途径。为了帮助同学们学习职场技能,更快地转换角色,利兹学院于2020年12月3日开展了“成为职场人——从校园到职场的角色转换”主题讲座,由利兹学院综合事务中心主任夏夏主讲,利兹学院2017级毕业班学生和部分2018级学生参加。

本次讲座从角色、心态、印象、新人意识、接受任务、汇报等多个角度切入,全面具体地介绍了学生转换至职场人需要注意的诸多事项。

首先,夏老师提到,在工作中要注意细节,比如要做到工作守时,时刻注意自己的仪容仪表,主动与他人打招呼。在同学们的大学生活中,以上几点可能并不受重视,但步入职场后,如果不注意这些基本礼仪,就可能给同僚、上级领导留下不好的印象。

接着,夏老师介绍了在工作中接受任务的完整流程。合格的职场人手边要常备记事本,上级呼叫时要尽可能及时应答,利用笔记本快速记录交办事项的重点。留下的记录可用于后期核对和检查,有效避免“没听到”、“忘记了”等等情况。在汇报时要利用“6W6H”原则,提前做好规划,汇报过程尽可能简明扼要。此外汇报不应局限于任务完成后,在任务中间或出现紧急情况后也要实时汇报。

最后,夏老师介绍了完成工作任务时要注意的有关事项,比如要合理安排时间,利用SMART原则合理指定工作目标。在与他人合作时,要保持微笑,给人留下阳光积极的印象,同时注重工作礼仪。

角色转换必须提早准备,早实践才能早收获。本次讲座中提到的技巧和知识不仅可以帮助同学们加快职场角色的适应转换,还能在同学们的日常学习和人际交往中起到积极引导作用,参加讲座的同学都表示受益颇丰。