English

新闻

首页 > 新闻中心 > 新闻 > 正文

中共西南交通大学委员会第四轮巡察第一巡察组巡察利兹学院直属党支部情况反馈会议召开

  作者:     日期:2021-04-06   点击数:  

2021年4月1日,学校党委第四轮巡察第一巡察组向利兹学院直属党支部反馈巡察情况。校党委第四轮巡察第一巡察组组长汪铮代表巡察组分别向学院党政主要负责人、领导班子和干部群众反馈了巡察情况。联系学院的校党委常委、副校长姚发明出席并做了讲话,并对学院整改工作进行了指导。学校纪委副书记兼巡察办主任李立受校党委巡察工作领导小组委托出席了反馈会,纪检监察部门、党委组织部部门有关同志、党委第四轮巡察第一巡察组副组长金建明、孟廷会出席了反馈会,直属党支部书记江久文在反馈大会上作了表态发言,学院直属支部副书记赵舵主持会议。

按照学校党委统一安排,2020年9月24日至12月18日,中共西南交通大学委员会第四轮巡察第一巡察组对利兹学院直属党支部开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以党章为根本遵循,以党规党纪为尺子,对标对表中央巡视关于“四个落实”的总体要求,突出政治导向,聚焦“双一流”建设,聚焦学校新时代“大思政”育人工作体系和“三全育人”工作格局建设,加强“十三个紧盯”。在学院的积极支持和相关部门的配合下,巡察组顺利完成了巡察任务。学校党委巡察工作领导小组听取了巡察利兹学院直属党支部的情况汇报,并向学校党委报告了有关情况。

汪铮在反馈时指出,党的十八大以来,学院直属党支部能够认真贯彻党的教育方针,围绕立德树人根本任务,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,着力推进全面从严治党,引领学院发展。领导班子团结和谐、务实奋进,党政主要负责同志配合好,学院整体展示出良好的精气神。但是,直属党支部的政治核心作用发挥不够突出,学院思想政治工作的质量和水平有待进一步提升,各项事业的发展对标学校党委的要求和师生的期盼还有差距。主要表现:一是落实上党的路线方针政策和中央重大决策部署、教育部党组工作部署不到位。在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫不够,领导班子对学院长远发展的谋划不足,思想政治工作存在短板弱项。二是落实全面从严治党战略部署不够有力。履行主体责任和监督责任存在不足。三是落实新时代党的组织路线不到位。执行党委会和党政联席会两个议事规则规范性不够到位,基层党组织建设不扎实,学院内部管理有待加强。四是对落实巡视、审计、主题教育发现问题整改重视不够。巡察期间,巡察组对发现和收到的有关问题线索已按照有关规定移交有关部门。

汪铮代表巡察组提出五点整改意见和建议。一是要进一步提升领导班子政治站位和政治能力,强化直属党支部的政治核心作用。进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是要以政治建设为统领,加强领导班子建设,切实提高班子统筹谋划与决策能力。三是围绕立德树人根本任务,加强学院思想政治工作。四是要加强基层党组织规范性建设。五是要切实履行巡察整改主体责任。

姚发明代表学校党委对利兹学院直属党支部做好巡察整改提出工作要求。他强调,学院要坚持把党的政治建设摆在首位,切实提高抓整改的政治站位。要坚持以上率下,拧紧责任链条,确保把巡察反馈问题整改到位。要坚持标本兼治,推动单位工作高质量发展。

江久文代表直属党支部做三点表态。一是提高政治站位,切实担负起巡察整改的主体责任,把做好巡察整改作为学院今后一项重要的政治任务抓紧、抓好、抓实,做好巡察的“后半篇文章”。二是坚决落实巡察整改反馈意见,认真落实整改。三是建立长效机制,确保巡察整改取得实效。学院将以整改工作为重要契机,进一步加强从严治党工作,进一步加强干部队伍建设,推进学院各项事业健康发展,为建设高水平中外合作办学机构而奋斗。

学院领导班子全体成员、师生代表等参加会议。