English

新闻

首页 > 新闻中心 > 新闻 > 正文

【学党史 办实事】西南交通大学举办“留学报国 复兴交大”归国留学人员分享会

  作者:夏小童 屈嘉琪     日期:2021-05-26   点击数:  

“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”,优美的旋律、熟悉的歌词,跳动的音符生动地诠释了现场近百名师生的爱国报国之心。

为庆祝建党100周年,切实深化党史学习教育成果,为师生办实事,引领广大师生传承交大精神,凝聚奋斗力量, 5月23日下午,西南交通大学党委统战部主办,利兹学院党总支、学校侨联、学校欧美同学会、维清励行工作室共同承办的“留学报国 复兴交大”归国留学人员分享会在犀浦校区举行。学校党委统战部部长卢世炬、利兹学院党总支书记江久文、利兹学院教师党员、学生党员和入党积极分子、学校相关学院同学等90余人参加了此次分享会。

作为统一战线的明星活动,“留学报国 复兴交大”归国留学人员分享会现已举办三届,赢得了广大师生的喜爱。此次活动邀请了战略与学科处处长、学校欧美同学会副会长邱延峻,土木工程学院副院长、学校欧美同学会副会长陈嵘,电气工程学院、学校欧美同学会副会长黄德青,利兹学院副院长、学校侨联副主席朱焱作为嘉宾,向学生们分享自己的爱国之情、强国之志、报国之行。

江久文在致辞中对各位老师、同学的到来表示了热烈的欢迎,并期待同学们认真学习利兹大学校友黄大年心有大我、至诚报国的爱国情怀,秉承留学报国的理念,同时向优秀的归国留学人员看齐,努力学好专业知识。

“一方水土养育一方人”,作为第一个分享嘉宾,邱延峻回顾了上个世纪的留学经历,分享了自己的留学心得。“我们得回到生我们、养我们的土地上,那里才是我们的家乡”,邱延峻希望同学们今后无论身在何处,都不能忘记自己的祖国。随后,他向同学们分享了国家、学校“十四五”规划,并希望同学们要结合大环境,做好自己的“十四五”规划。

“无问西东,守初心情怀”,陈嵘用诗一般的分享主题打破了同学们对“工科教授”的印象。陈嵘表示,追逐梦想的人和拥有情怀的人都值得尊重敬仰,有情怀的人自带光芒,有格局的人致远人生。他希望每位同学都能不忘初心,带着梦想远行。陈嵘还用数据展示了出国留学的机遇与挑战。他希望同学们在出国留学长本领的同时不要忘记报效祖国。

黄德青以“世界很大,祖国很美,还有那家乡的山山水水”为主题,讲述了自己的留学经历。在一件件生动事例中,他感慨地说道:当代青年一定要学会吃苦,勤奋学习,才能有所回报。黄德青希望同学们如果有机会走出国门,一定要把握机会,更刻苦地学习,学成后要“怀着一颗中国心”,无论选择回国或在国外发展,都可以为祖国做贡献。

朱焱以“盛勋归祖国,佳句在中华”为主题,从当下出国留学的形势出发,详细介绍了自己留学期间的心路历程。朱焱认为,留学帮助自己开阔了视野,提升了能力,“让我提前进入了数据科学的关键领域”。最后她以身边故事为案例,讲述了国家对年轻一代深厚的期望,希望同学们走出去,拓宽眼界,磨砺身手;归国来,施展才干,报效祖国。

卢世炬在总结讲话中祝愿同学们夯实专业基础,拓宽综合视野,以各种方式成人成才,报效祖国。