English

新闻

首页 > 新闻中心 > 新闻 > 正文

中外合作办学课程思政工作坊成功举办

  作者:张金霞     日期:2021-05-31   点击数:  

课程思政春风化雨,立德树人润物无声。“课程思政”已成为高校落实立德树人的重要举措和推进“三全育人”工作的重要抓手。5月28日上午,由党委教师工作部和利兹学院联合举办的中外合作办学课程思政工作坊在X30521智慧教室成功举行。党委教师工作部部长苏谦及副部长王蔚、生命科学与工程学院党委书记葛永明、机械工程学院副院长田怀文、地球科学与环境工程学院党委副书记、副院长许军华、利兹学院党总支书记江久文、院长靳忠民以及来自全校相关学院教师50余人出席了本次工作坊。工作坊由利兹学院副院长朱焱主持。

党委教师工作部苏谦部长在致辞中介绍了我校在课程思政建设方面取得的成绩,强调要加强中外合作办学背景下的课程思政建设,加快构建“大思政”工作格局,开展“三全育人”。

党委教师工作部苏谦部长致辞

工作坊第一阶段,来自上海交大密西根学院的特邀嘉宾徐彤博士分享了在密歇根学院开展中国历史课程思政建设的情况:学生在该课程中以全球史的视野学习中国历史,将家国情怀与国际视野相结合,获得正确的价值引领。特邀嘉宾、我校数学学院冯颖博士从“科学精神与人文素养的融合”视角,介绍了如何基于大量案例设计与实践开展大学数学课程思政,使学生感受数学的抽象美,深刻理解并真正热爱科学。两位嘉宾的报告精彩纷呈,诠释了课程思政不仅要“春风化雨、润物无声”,还应“如盐入水、沁人心脾”,引发在场教师共鸣。在互动环节,大家踊跃发言,就如何在自然科学中巧妙融入课程思政元素,如何引导学生等展开了深入交流。

特邀嘉宾徐彤博士做报告

特邀嘉宾冯颖博士做报告

undefined

交流互动

第二阶段,利兹学院土木工程专业教师张锐、机械设计制造及其自动化专业教师秦娜、电子信息工程专业教师赵舵、计算机科学与技术专业教师朱焱和一年级物理课教师赵可汇报了全英文课程思政探索与实践工作,分享了在利兹专业课程教学中培养学生家国情怀和文化自信、树立正确的价值观、培育精益求精的科学精神、让知识传授与价值引领同频共振等方面的经验与做法。

利兹学院课程思政建设工作汇报

本次工作坊的成功举办将对探索中外合作办学课程思政建设的新方法新路径、提升课程思政育人成效产生积极影响。利兹学院将继续与党委教师工作部携手推出系列师资培训工作坊,聚焦立德树人根本任务,应对国际教育形势挑战,为我校中外合作办学授课教师搭建提升自我的平台。