English

新闻

首页 > 新闻中心 > 新闻 > 正文

2021级新生教育系列讲座顺利开展

  作者:屈嘉琪     日期:2021-11-09   点击数:  

新生入学教育是学生思想政治教育的重要组成部分,对促进新生尽快适应大学生活、完成角色转变、顺利成长成才具有重要意义。近日,利兹学院2021级新生教育系列讲座陆续顺利举行。

一、职业生涯规划讲座

为引导同学们尽快树立职业生涯规划的意识,明确自己的未来发展方向,合理规划学习生活,度过充实的大学时光。11月1号14:00,利兹学院在X4359举行了“新生职业生涯发展规划教育专题讲座”。本次讲座邀请了邓秀芸老师担任主讲人。邓秀芸老师以“你理想中的大学是什么样的”的问题开场,引导同学们在纸上画出一颗“大学之树”,最后邓老师用“冰山原理”告诉大家,为了展示出来自己在海平面上的那一角,获得“大学之树”的果实,一定要在大学四年里发展并不断充实自己水下的能力。

二、学生管理规定解读

11月4日8:00,利兹学院教学教师事务中心(TSO)主任刘耀谦、学生支持中心(SSO)主任陆宇佳分别在X4156、X4157面向全体新生对利兹大学Code of Practice on Assessment和《西南交通大学本科生管理规章制度》进行了详细的解读,着重强调了其中涉及学术规范、课堂出勤、处分管理规定等内容。通过本次讲座,2021级新生进一步了解学校、学院各项规章制度,明确学生的责任、权利和义务,为养成良好的行为习惯打下坚实基础。

三、校史校情讲座

11月4日14:00,利兹学院邀请校史馆崔啸晨老师对交大125年的校史进行了回顾,在崔老师耐心的讲解下,2021级新生了解到学校的前身山海关北洋铁路学堂早在1896年就由北洋官铁路局创办,是中国最早的大学之一。在经历八国联军炮火洗礼后复校唐山,更名为唐山铁路学堂。辛亥革命推翻满清王朝,教育事业百废待兴。在民国交通部的筹划下,我校成为交通大学的组成之一,在漫长的历史长河里见证了交大系列学校的百年荣光。本次校史讲座在掌声中落下帷幕,2021级新生对学校的办学优势、人才培养特色、专业设置和学科优势有了全面了解,对学校的认同感、自豪感和归属感有了明显提高。

四、爱国主义教育

11月5日15:50,利兹学院2021级辅导员屈嘉琪在X4352对同学们进行了爱国主义教育。结合十八大以来中国的发展和成就,以及十九大报告中习近平总书记提出的中国特色社会主义进入新时代这一重大论述,以习近平新时代中国特色社会主义思想为内在逻辑,结合影片《厉害了,我的国》,对中国共产党带领全国各族人民在创新、协调、绿色、开放和共享的新发展理念下取得的历史性成就进行全方位的介绍和展示。并对同学们强调,00后普遍都具有强大的民族自豪感和高度的爱国热情,希望同学们作为新时代的大学生,能够更加热爱自己的祖国,并立志将!将个人发展融入国家发展中,为中国梦贡献青春力量。

五、勤俭节约教育

11月5日19:30,利兹学院2021级辅导员包孟民在X4352为新生进行勤俭节约教育,结合康辉的《咬文嚼字》系列之“俭”字节目,运用丰富而鲜活的事实和案例,倡导同学们理性消费,树立节约光荣、浪费可耻的思想观念,要求大家在日后的生活中不讲排场、不比阔气、不搞攀比,希望大家能够身体力行参与勤俭节约行动,共同营造反对铺张浪费的校园氛围。