English

新闻

首页 > 新闻中心 > 新闻 > 正文

【转载】利兹学院首届本科毕业生柯志昊荣登《强国青年》

  作者:校团委、牵引     日期:2021-11-11   点击数:  

日前,由中国青年报策划推出的《强国青年》专题节目在“学习强国”、中国青年报等平台刊播,西南交通大学牵引动力国家重点实验室2020级博士生柯志昊入选该节目,全国仅50名青年代表入选。

柯志昊曾获得“竢实扬华奖章”、“四川省优秀毕业生”等荣誉称号,本科就读于西南交大-利兹学院,成绩优异,获得近40项荣誉证书,累积获得各类奖学金约13万余元,以学院综合成绩第一名获得保研资格。他放弃UC Berkeley和清华大学的读研机会,选择留在西南交通大学牵引动力国家重点实验室继续深造,加入邓自刚教授团队,致力于高温超导磁浮交通研究。在2020年“知行中国-中美高校大学生领袖论坛”中,他代表西南交通大学青年学子向世界讲好中国故事。

“学术无国界,但学者是有祖国的。”柯志昊说,“笃学成才,长以报国”是他的座右铭,而他也一直在实践的路上。当被问及继续留在交大直博深造的原因时,他谈到,邓自刚教授说的话对他影响颇深:“既然在国内能做的研究,为什么要去国外做。” 时代楷模黄大年教授留学英国利兹大学后,放弃一切坚定回国的故事深刻影响着他,他说:“如果我学得不好,出国是去给祖国丢人;如果我学得好,那我更希望可以在年轻的时候,多沉淀和积累一些知识,为母校和祖国多做一些贡献”。谈及未来,他立志科研报国,选择高温超导磁悬浮为研究方向,希望突破更多挑战,能做出一些开创性的东西。

据悉,《强国青年》是一档具有鲜明青年派风貌的大型融媒体文化节目,从全国高校遴选出50名青年代表,通过讲述不同领域青年奋斗者的动人故事,汇聚成一幅展现新时代中国青年精神面貌的奋进画像,体现新时代奋斗者精神的年轻人,引导广大青年争做“爱国、励志、求真、力行”的时代新人。