English

通知

首页 > 新闻中心 > 通知 > 正文

转发学校体育工作部关于2017级学生选修体育类课程有关问题的答复

  作者:教学教师事务中心     日期:2020-03-06   点击数:  

1、增加体育类课程的背景

国家层面:

《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》等文件明确要求“加强学生体育课程考核,不能达到《国家学生体质健康标准》合格要求者不能毕业”。

学校层面:

《西南交通大学体育工作建设实施办法(试行)》(西交校[2017]14号)和《西南交通大学2018-2019学年第一学期第六次校长办公会议纪要》(西交校办纪[2018]17号)要求“大学生必须掌握两项运动技能”和“开齐开足体育课,大一、大二必修课,大三限选课,大四和研究生任选课”。

2、增加体育类课程的开设情况

根据国家和学校文件精神,为了帮助同学们,学校体育工作部开设了大三体育选修课。

3、对2017级学生选修的建议

从2017级开始,学生体质达标测评(以下简称体测)作为必修环节,若体测总成绩达不到50分,将不能毕业。体测每年都测,总成绩由两部分构成:一是前三年(五年制为前四年)平均的50%,二是大四(五年制为第五年)占50%。

2017级学生今年秋季学期开学就进行体测,最好能连续锻炼。为了学生们参加秋季达标考核不出问题,建议同学们继续参加大三体育类课程的选修和锻炼,增加参加大学生体质测试通过率。