English

通知

首页 > 新闻中心 > 通知 > 正文

【转载】关于本科生火车票购票优惠资质绑定的通知

  作者:教务处     日期:2020-10-16   点击数:  

全体本科生:

根据中国铁路总公司已全面开通电子客票的现状,火车票购票模式发生改变,目前要求学生每个学年必须进行优惠资质绑定才能正常购买学生票,为了广大学生能够顺利购票、乘车,现将学生购买优惠火车票资质绑定的相关情况作以下说明:

一、什么是资质绑定

资质绑定是指学生出具自己的学生证、身份证、优惠卡,在车站售票窗口或自动售票机上办理的一次学生身份核验,以核实学生身份的真实性和购票优惠资格的有效性(包括是否在读)。

二、如何绑定学生资质

1、每学年的10月1日至下学年的9月30日为一个优惠年度,一个优惠年度内,学生只能购买4次学生优惠票。

2、每个优惠年度内必须进行一次资质绑定(以证明仍然在读),之后才能享受电子客票服务。

3、资质绑定有三种方式:

(1)学生未绑定资质先在网上购票,乘车前必须到车站取票(取票时完成优惠资质绑定);

(2)学生提前到车站进行资质绑定,之后再网上购票;

(3)学生直接到车站窗口或自动售票机购票(购票时完成优惠资质绑定)。

注意:每个优惠年度内未绑定资质前所购车票,不支持直接持证验证检票,必须先取纸质车票(点取报销凭证)。

三、注意事项

1、学生在火车站窗口或自助售取票机绑定学生资质时,由于优惠卡内区间写入不规范(例如:四川成都、成都市、成都站等不规范的站点名称)会导致无法绑定学生资质。正确的站点应写入“成都、成都东、成都西或成都南”。

2、到车站绑定资质前,学生可在学校核实优惠卡内信息是否能够正常显示,确认优惠卡内所写区间是否为标准站名,确认身份信息与本人是否一致。一般,成功购买过优惠票的学生,其优惠卡内信息基本无误)。

3、如果学生所乘车次没有开通电子客票服务,则仍按原有方式购票乘车(取票进站乘车)。

4、学生可扫描优惠卡上的二维码关注“惠通学子”微信公众号了解学生资质绑定相关内容,学生在购票或在车站绑定资质遇到问题时,可在公众号内在线咨询。

惠通学子.jpg