English

通知

首页 > 新闻中心 > 通知 > 正文

利兹学院团委关于开展2021年特称团支部创建活动的通知

  作者:SSO     日期:2021-04-06   点击数:  

各团支部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,树立“大抓基层”的鲜明导向,着力加强基层团组织建设,强化团支部的政治堡垒作用,根据《西南交通大学新时代团的组织力提升三年行动计划(西交团〔2020〕8号)》,结合我校实际,面向全院团支部开展特称团支部创建工作。现将有关事宜通知如下:

一、创建周期

2021年4月--2021年11月。

二、创建内容

各团支部可以结合党史国情、国家战略、学校发展、杰出校友、青年特点凝练特称,紧密围绕特称打造团支部在思想建设、志愿服务、学术科创、困难帮扶、创新创业等方面的特色文化品牌,实施基层团支部“1+5+X”计划,即:1个根本任务——培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;5项重点工作——强化思想引领、开展政治学习、落实组织制度、规范基础团务、加强联系服务;X项特色品牌——围绕志愿服务、济困助学、就业创业、岗位建功、实践教育等领域,形成至少1项经常性特色品牌工作。加强团支部特色文化、特色品牌建设,进一步提升团支部活力。

三、组织实施

(一)考察酝酿

2021年4月,在学院范围内组织开展特称团支部创建酝酿工作,各团支部应结合自身工作及专业特色,总结工作亮点,发展自身特色,积极申报创建特称团支部。

(二)组织申报

有意愿申报的团支部请填写《2021年西南交通大学特称团支部申报表》(附件1),2021年4月13日12:00前将申报表发送至余典老师处(邮箱:yudian@swjtu.edu.cn)。

学院内部组织开展初审工作,结合五四团支部评优工作,将择优推荐不超过1个团支部申报校级特称团支部。

(三)立项公示

校团委将组织评审,确定“2021年西南交通大学特称团支部创建支部”,并于团委网站进行公布。

(四)开展创建

特称团支部要根据申报情况,积极开展团支部建设,及时总结经验,挖掘典型,加强宣传,提高特称团支部的认可度和影响力。

(五)项目验收

创建期满,特称团支部提交验收资料,校团委将组织开展验收,从中遴选一批具有示范效应的团支部进行表彰。

(六)经费支持

通过验收的特称团支部,将给予1000-1500元的项目建设经费(前期给予700元立项经费用于团队建设,通过验收的集体根据项目实际情况予以300-800元经费支持)。

各团支部要高度重视,充分认识特称团支部创建工作的重要性,凝练团支部特色、培育工作品牌,切实把特称团支部创建作为深化改革,加强思想政治教育工作的有效载体。

联系人:余典 联系电话:66367107