English

通知

首页 > 新闻中心 > 通知 > 正文

利兹学院关于聘任2021-2022学年监考人员的通知

  作者:TSO     日期:2021-10-13   点击数:  

利兹学院教学教师事务中心主要负责学院考务工作的安排,包括但不仅限于监考人员招聘、考务培训、监考安排及其发布以及监考工作量的核算。为维护利兹学院正常的教育教学秩序,进一步规范考试管理,严肃考试纪律,维护考试的公平公正,保证学院考务工作顺利进行,现面向全校公开聘任监考人员,具体如下:

一、监考人员聘用原则

1.思想觉悟高,坚持原则,富有责任心;

2.具备监考工作经验;

3.年龄在65周岁以下,身体健康,有吃苦精神;

4.遵守保密工作规定。

二、监考人员工作职责(见《西南交通大学本科考试考场管理办法》西交校教〔2019〕129号)

1.监考人员不得请学生代为监考,如因特殊情况不能监考,需在考试前向所在学院提出申请,由学院重新安排监考人员。

2.监考人员应佩戴监考牌,严格执行考场规则,认真履行监考职责。监考期间不应阅读书报、聚集聊天、擅离职守、抽烟或处理与监考无关的事情。监考时应关闭手机。监考人员在监考过程中,应发布规范的考场指令,不得向考生发布含有暗示或产生歧义的信息。若不认真履行监考职责,出现监考责任事故,将按《西南交通大学教学事故认定及处理办法》进行处理。

3.监考人员必须按考试安排表规定时间、地点提前15分钟到场,根据考生名单安排考生座位(座位分配表写于黑板上),按学号间隔就座,保证考生之间有足够的间 隔,不允许学生自由就座。

4.开考前监考人员应向学生宣布考场纪律,向学生强调手机等电子通讯工具不允许带进考场,并确保学生将书包、书籍和纸张等物品集中放在教室前面。

5.监考人员于开考前15分钟之内当场拆封试卷,并清点试卷数量,防止缺卷和试卷缺页。在确认考生带齐学 生证和身份证后,于开考前5分钟将试卷发放到学生手中。

6.监考人员应认真核对考生证件,督查考生在考生名单上签到。

7.监考人员应严格执行考试时间,不得以任何借口缩短或延长考试时间。

8.考试结束交卷时,应要求学生将试卷和草稿纸 整理好后放在桌上或交到讲台上,然后让其退场。收卷后,监考人员应清点试卷数目,确保回收与发放考卷数目相等,如数目不符,须在考场情况登记表上如实填写。

9.监考人员应填写考场情况登记表、试卷袋上的相关栏目,以便阅卷、试卷存档等后续工作顺利进行。

10.监考人员发现学生有作弊行为时,应当场制止,取消其考试资格,收回试卷,保留作弊的相关证据,让学生在原地等候处理,并及时联系教务处考务工作人员。监考教师应如实填写《学生考试违规记录表》。对考场上的违纪作弊行为视而不见、不加制止、不如实记录、隐瞒不报、不配合调查等情况,一经查实,学校将视情节给予批评或处分。

三、报名方式

  1. 请有意向报名的老师于2021年10月19日前填写《西南交通大学-利兹学院监考人员申请表》(请见附件)并发送至教学教师事务中心邮箱tso_leeds@swjtu.edu.cn;离退休老师也可选择电话报名028-66367105。

    四、考务培训

    学院将在十月下旬组织本学期考务培训,届时相关的监考人员须参加考务培训。

    利兹学院教学教师事务中心

    2021年10月12日