English

头条新闻

首页 > 头条新闻 > 正文

【学党史 悟思想】党章史话:中国共产党为什么能?——利兹学院党总支开展党史学习教育主题讲座

  作者:刘翔     日期:2021-05-19   点击数:  

为庆祝中国共产党建党100周年,推动党员同志学党史、悟思想、办实事、开新局,5月13日下午,西南交通大学利兹学院党总支联合数学学院党委、外国语学院党委、城市轨道交通学院党委开展党史学习教育专题讲座。讲座邀请西南交通大学党史学习教育专项宣讲团成员、马克思主义学院副院长李学勇教授作题为《党章史话:中国共产党为什么能?》主题讲座。

习近平总书记强调:“全党学习贯彻党章的水平,决定着党员队伍党性修养的水平,决定着各级党组织凝聚力和战斗力的水平,决定着全面从严治党的水平。”李学勇教授从学习贯彻党章的必然要求和党史学习教育不可或缺的重要内容破题,围绕“用“章”治党 筚路蓝缕”、“人民至上 坚若磐石”、“思想建党,与时俱进”、“从严治党、一以贯之”四个方面,为与会党员做了一次生动的党史学习教育辅导报告。

李学勇梳理了从党的一大“党纲中的党章”到党的历次全国代表大会修订党章的发展历程,指出中国共产党的百年历史,是用章立党、建党、兴党的历史。党章史充分表明,党来自于人民,党的根基和血脉在人民。为人民而生,因人民而兴,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是我们党立党兴党强党的根本出发点和落脚点。党章史充分展现,一部党史,就是中国共产党不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。党章史深刻表明,一个成功的政党背后必然闪耀着从严治党的光辉,中国共产党的百年历史,始终贯穿着从严治党的主线、红线。

李学勇说到:“一部党章史,是我们党筚路蓝缕、带领人民创造辉煌的见证和缩影!学习党章史,就是要从党章史中汲取智慧和前行的力量,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,奋力推进中国特色社会主义事业。我坚信,只要有我们广大党员眼往一处看、心往一处想、劲往一处使,开拓创新,勇往直前,中国共产党的第二个百年奋斗目标、中华民族伟大复兴的中国梦就一定能够实现!”

利兹学院党总支书记江久文说到:“李学勇教授从党章史的视角诠释‘中国共产党为什么能?’,给大家提供了一种党史学习方法和路径。全体党员同志要进一步深入学习党史,自觉加强党性修养和锻炼,牢记初心使命,永葆共产党人的政治本色,真正做到‘学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行’,以昂扬奋进的姿态投入中华民族伟大复兴的历史伟业,以优异成绩向建党一百周年献礼。”