English

头条新闻

首页 > 头条新闻 > 正文

【全球可持续交通】交通大学的使命与担当-利兹学院

  作者:ASO     日期:2021-10-27   点击数:  

10月14日晚,国家主席习近平以视频方式出席第二届联合国全球可持续交通大会开幕式并发表题为《与世界相交 与时代相通 在可持续发展道路上阔步前行》的主旨讲话,提出重要倡议、宣布务实举措、体现中国担当,为推进全球可持续交通事业发展注入强大动力和坚强信心。

学院组织全体师生认真学习习近平主席在第二届联合国全球可持续交通大会开幕式上的主旨讲话精神,备受鼓舞、倍感振奋。

利兹学院着眼于未来工科的长足发展;致力于构筑西部教育国际化高地;提升中国高校国际影响力;服务国家“高铁外交”;助力中英科技人文交流;满足市场对高水平国际化人才的需求,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者接班人,为早日实现交大复兴,为可持续交通发展贡献力量!

利兹学院院长靳忠民教授

习总书记主旨讲话的题目是《与世界相交 与时代相通 在可持续发展道路上阔步前行》,要实现可持续性发展就需要更大范围更加紧密的国际合作。在构建人类命运共同体这一伟大的战略构想下,人才培养工作就显得尤为重要。利兹学院正是根据全球经济和社会发展需要,依托双方优质教育教学资源,开展复合型人才培养。习总书记的讲话让我们备受鼓舞,同时也倍感责任重大,学院上下要勇担重任,培养德智体美劳全面发展的既懂专业,又有较强英文构通能力的社会主义建设者和接班人。

习总书记在讲话中指出,我们要顺应世界发展大势,推进全球交通合作,书写基础设施联通、贸易投资畅通、文明交融沟通的新篇章。利兹学院将结合国际深度合作对人才培养提出的新目标新要求,立足全球交通合作与国家交通建设发展新方向,在发展多学科专业交叉、培养高层次人才方面继续努力,为早日实现交大复兴,为可持续交通发展贡献力量。

利兹学院党总支书记江久文教授

习近平总书记的主旨讲话内涵丰富,思想深邃,需要我们“交通大学”人认真学习,深刻领会,把握核心要义。

(1)体现大国担当。习近平总书记在主旨讲话中立足交通互联互通,倡议共商共建共享,坚持创新驱动、生态优先、共同发展,推动实现更加强劲、绿色、健康的全球发展,增进人类福祉。习总书记重申“中国构建更高水平开放型经济新体制的方向不会变、促进贸易和投资自由化便利化的决心不会变”,强调中国将“为全球发展作出更大贡献”,“为全球交通发展贡献力量”。“大就要有大的样子”。习总书记的讲话体现了中国作为一个负责任大国的担当、情怀与格局,彰显了开放包容、谦和大度、兼济天下的中国气派。“大道不孤,德必有邻。”习总书记“与世界相交,与时代相通,在可持续发展道路上阔步前行”的倡议必将得到国际社会的热烈响应和支持。

(2)分享中国经验。习近平总书记列举了我国建成交通大国、正在加快建设交通强国所取得的一系列成就:建成了全球最大的高速铁路网、高速公路网、世界级港口群;高铁、大飞机等装备制造实现重大突破,新能源汽车占全球总量一半以上;港珠澳大桥、北京大兴国际机场等超大型交通工程建成投运;成为全球海运连接度最高、货物贸易额最大的经济体。他同时向世界分享了中国取得这些成就的经验:发扬逢山开路、遇水架桥的奋斗精神;坚持交通先行、创新引领的发展理念;在新冠疫情面前勇于担当,全力保障全球产业链、供应链。

(3)传递中国声音。习总书记的讲话全文在新华网、中国日报网等中国主流媒体以多语版同时发布,向世界传递中国声音,推动构建具有中国特色和世界情怀的话语体系。比如:“要发挥交通先行作用,加大对贫困地区交通投入,让贫困地区经济民生因路而兴”、“小河有水大河满,大河无水小河干”、“集众智、汇众力,动员全球资源,应对全球挑战,促进全球发展”等一系列体现中国智慧、阐释中国实践的言说与表达让世界为之一亮。值得一提的是,习总书记讲话里很多提法和观点在译文里采用了直译,既体现了中国的自信与从容,又创新了国际话语体系。比如,“硬联通”“软联通”直译为”hard connectivity””softconnectivity”,“交通大国”“交通强国”直译为“a country with vast transport infrastructure”“a country with great transport strength”,“交通先行”“交通成为中国现代化的开路先锋”直译为“transport should come first”“transport has become a frontier in China’s modernization drive”,等等。

利兹学院副院长 黄涛教授

作为西南交通大学的一名科研和教学工作者,通过认真学习习近平总书记在本届大会开幕式的重要讲话,我深刻感受和认识到在百年变局和世纪疫情叠加下加强全球交通合作的现实迫切需要及推动可持续交通发展的重要意义。

习近平总书记强调可持续的交通发展要加强基础设施“硬联通”、制度规则“软联通”,促进陆、海、天、网“四位一体”互联互通;应坚持创新驱动,增强发展动能;必须坚持生态优先,实现绿色低碳发展。

交通在促进人流、物流的同时,对环境和人类健康造成了一定程度的负面影响,基于全球近四分之一的温室气体排放来自于交通的实际情况,交通运输的低碳化转型已然成为推进全球可持续的交通发展的当务之急。

结合我国目前的“碳中和”发展路径,个人对未来我国的低碳交通发展有以下几点思考:

(1)首先需要能源结构革新,为交通运输低碳化转型打下底层基础。基于我国高铁电气化技术的领先经验,未来需要辐射更广泛的公共交通领域,实现更高比例的电气化水平,确保车辆使用可再生能源,使机动车用几年时间实现完全脱碳。

(2)从对交通设备的关注转移到对交通对象的关注,践行“以人为本”的根本理念,建设相应基础设施,促进低碳出行方式,减少城市交通的温室气体排放。

(3)建立一套标准的交通领域碳排放核算方法,精准掌握各类交通方式不同环节的碳排情况。

我们要立足于我校交通运输学科的优势,强化多学科交叉与融合,加强国际合作与交流,发挥我校轨道交通在可持续交通发展研究领域的特色和优势,放眼全球,传递交大声音,为复兴交大和世界交通可持续发展添砖加瓦。

利兹学院副院长 朱焱教授

西南交通大学是以轨道交通为突出优势的百年高等学府,利兹学院致力于培养爱国爱校、德才兼备、具有国际化视野、中西方技术融会贯通的人才。作为长期从事大数据、互联网和人工智能技术领域的教学和研究的一名交大人,总书记的讲话让我深受鼓舞,也促使我更加深入的思考。

交通领域已经呈现出“陆、海、天、网”四位一体互联互通、现实与虚拟相交融的态势,而该领域产生的大数据表现出巨量性、异质异构复杂化、I/O与处理速度高、数据质量与可信度要求严等诸多特点,如何培养出具有国际化视野和创新思维、思想品格高尚、专业能力强的人才,能运用大数据智慧管理与处理技术、互联网计算、数据挖掘与人工智能技术,解决交通领域的重点难点问题,大力推动交通领域的强劲、绿色、健康的发展,是我们义不容辞的责任。与世界相交,与时代相通,我们将在利兹学院中外合作办学的教育教学中,深入领会总书记的讲话精神,牢记立德树人的根本任务,拓宽师生的国际化视野,充分发挥中英两校的学科专长,在教育教学中强化大数据、人工智能等与传统优势学科技术的交融,提升学生的创新水平,大力培育同学们为国家的繁荣富强、为世界的共同发展做出贡献的远大抱负和科技能力。

利兹学院 “青年优才”特聘副教授 李崇寿

习近平总书记在讲话中指出,要增强交通发展动能,大力发展智慧交通和智慧物流,推动大数据、互联网、人工智能、区块链等新技术和交通行业的深度融合。总书记还强调,要坚持生态优先,实现绿色低碳,推广新能源、智能化、数字化、轻量化交通装备,鼓励引导绿色、环保和低碳出行。作为一名入职交大不到半年,在数据智能领域工作的青年教师,总书记的讲话鼓舞人心、催人奋进。

当前,以人工智能、大数据等新技术为基础的智能化、数字化变革正在成为重构全球经济结构和竞争格局的重要力量,也是实现全球交通可持续发展的关键要素。一方面,作为利兹学院计算机科学与技术专业的教师,需要结合学院和学科特点,立足“交通”而又面向国家战略需求的各个行业、厚植爱国情怀而又极具国际视野和全球竞争力的学生,履行好交大人教书育人的光荣使命;另一方面,作为在数据智能领域工作的青年科技工作者,要以交通智能化和数字化为契机,以可持续发展为目标,找准突破口和发力点,尽快、尽早产出高质量的科研成果,担当起交大人贡献祖国的重大责任。

利兹学院 “青年优才”特聘副教授 吕涛

习总书记在主旨讲话中向世界展示了依托和推进全球交通合作,坚持与世界相交,与时代相通,在实现自身发展的同时,为全球发展做出更大贡献和推动构建人类命运共同体的中国担当。习总书记在讲话中高度概括了交通在人类经济、文明交流共通的深度和广度中起到的脉络和纽带作用。与世界相交,构建人类命运共同体需要交通事业先行。人类历史上重大的社会经济变革和发展都伴随着交通方式的改变和进步。以丝绸贸易为媒介的古丝绸之路连结亚欧大陆,联通了古代东西方文明;造船技术和绘制地图技术等的进步推动了大航海时代的到来,完成了跨越大陆和海洋的全球性地理认知;而当前的全球化“地球村”,也是四通八达的现代交通网络推动经济融通、人文交流的结果。

为持续推进习总书记提到的基础设施联通、贸易投资畅通、文明交融沟通的理念,推动实现更加强劲、绿色、健康的全球发展,我们需要培养立足本土的全球化交通人才。西南交通大学作为我国交通事业领域科研和教育的前沿基地,西南交通大学-利兹学院作为学校国际化、全球化教育的桥头堡,在培养政治素质过硬、专业技能扎实、坚定四个自信的全球化交通人才方面义不容辞,责任重大。作为学院的教师和轨道交通领域的科研工作者,对总书记的讲话感到非常振奋的同时,也将不忘使命,在培养立足本土、国情的全球化轨道交通人才和轨道交通科研方面做出贡献。