“中外合作办学高质量发展”第五期培训 开班典礼在利兹学院举办

2024-09-24
来源:综合事务中心 编辑:综合事务中心

为持续推进高水平教育开放,有效利用世界优质教育资源和创新要素,培养国际化创新人才,“中外合作办学高质量发展”第五期培训班于2024年9月22日—9月27日在成都举办。本次培训班由中外合作办学联席会主办,西南交通大学—利兹学院、西南财经大学特拉华学院、电子科技大学格拉斯哥学院联合承办。

9月23日上午,开班典礼在西南交通大学3号教学楼利兹学院环形报告厅举行,来自全国50余所院校的中外合作办学机构和项目近100名学员参加开班典礼暨首日培训。开班典礼由利兹学院党委书记江久文主持。

江久文在致辞中代表学院对各位领导、专家表示热烈欢迎,并对长期以来支持利兹学院办学和发展的中外合作办学联席会表示衷心感谢。他希望通过本次培训加强中外合作办学兄弟院校间的交流与学习,共同推动中外合作办学事业高质量发展。

靳忠民以“中外合作办学机构管理与运行机制改革与创新”为主题作了专题报告。他以利兹学院为例,深入探讨了中外合作办学机构在管理与运行、师生交流、与外方沟通等方面进行机制改革与创新的必要性。利兹学院自2014年成立以来,一直致力于建设一流的中外合作办学机构,在教育教学、学术科研、人才培养、党建与思政教育、优质教育资源引进与融合等方面进行了卓有成效的探索。靳忠民提出,希望通过此次培训,分享中外合作办学过程中国际化办学管理和人才培养的经验,助推中外合作办学高质量发展,为实施教育强国战略作出更大贡献。

23日下午,培训班分四组针对运行与管理机制的建立与优化、与外方沟通机制的建立与优化、中方校内共同体建设面临的机遇与挑战、师生沟通机制的建立与优化等方面进行了研讨。参训学员参观了利兹学院的办学环境和校园。

作者:余婧瑄