吾爱吾师|利兹学院“我最喜爱的教师”候选人风采展示——龚勋

2023-06-07

经验传承,教学相长

个人简介

龚勋,教授,博士生导师,西南交通大学计算机与人工智能学院副院长,四川省人工智能学会常务理事,四川省科协海智特聘专家,四川省学术和技术带头人后备人选,计算机学会计算机视觉专委会委员,美国路易斯安那州立大学访问学者。主要从事人工智能、计算机视觉及图像处理等方面的研究,曾获重庆市自然科学一等奖,第七届四川省博士专家论坛一等奖,主持国家自然科学基金、四川省重点研发项目多项。在IEEE Transaction on MM、AAAI、ECCV、《软件学报》等国内外权威期刊发表研究论文70余篇,获国家发明专利授权10余项。

座右铭:保持对未知的兴趣,保持对创造的激情

一、站稳教学授业讲台

自2018年起,龚老师在利兹学院主讲《面向对象程序设计》和《计算机图形学》两门课程。为了上好课程,龚老师积极与英方老师沟通,获取他们提供的授课视频,仔细倾听并吸收英方老师的思路和授课内容。与此同时,他也针对中国学生的特点,对课件进行调整,以便更加贴合学生的需求和理解。

除了在课堂上全力以赴地提供优质教育外,龚老师还经常与英方老师反复进行邮件、视频研讨,以提升自身的业务水平和教学水平。每当遇到具体的学术或技术问题,龚老师会毫不犹豫地与英方老师积极沟通,共同探讨解决方案。这种精益求精的态度,让他不断探寻新的教学方法和理念,持续推进自己和学生的发展和成长。龚老师在利兹学院的投入、耕耘和贡献得到了广泛的肯定和赞赏,为学院的发展和学生的成功作出了重要的贡献。

图1 授课场景

二、关爱学生专业成才

学生深造率高是利兹学院的一个突出特点。对于海外深造的问题,同学们都颇具热情和好奇心,而龚老师则是同学们的贴心顾问。为了帮助学生们实现海外深造的愿望,龚老师经常与同学们交流并分享他的海外留学经验,提供实用的指导和建议。此外,龚老师还经常为学生们撰写推荐信,为他们获得海外知名高校研究生深造的机会提供帮助和支持。

图2 利用课余与同学们展开交流

三、创新教学促改革

作为计算机学科的资深教授,龚老师多年来致力于教学改革和产学合作协同育人。他承担了2项教育部产学合作协同育人项目,其中一项以“优秀”的成绩结题。此外,他还承担了多项校级教学改革项目,不断探索和实践创新的教学方法和理念。

龚老师非常注重计算机教学与产业前沿的结合,在教学中始终坚持紧密联系实际,注重培养学生解决实际问题的能力,2021年、2022年分别获“西南交通大学-百度松果”人才培养菁英班项目最佳掌舵人、松果菁英老师称号。

龚老师以教学改革项目成果为依托,坚持实践和创新,多次荣获各类奖项和荣誉,2021年获得四川省高等教育教学成果二等奖、校级教学成果一等奖等奖项。这些荣誉不仅是对他个人教学能力的认可,同时也证明了他在推动教学改革和产学合作方面的出色表现和杰出贡献。

图3 产学合作育人——部分荣誉证书

四、践行科研育人

龚老师长期从事人工智能、计算机视觉前沿领域的科学研究工作,近年主持国家自然科学基金项目2项,四川省重点研发项目2项,在国内外主流期刊及会议发表70余篇论文,获国家发明专利授权10多项。在“三全育人”理念指导下,龚老师积极探索科研育人,近年多次指导利兹学院计算机专业学生参与大学生创新创业训练计划,多名学生获得SRTP国创项目立项。他所指导的学生发表学术论文1篇,申请了发明专利1项。

图4 指导利兹学生参加科研项目

图5 学生科研成果

龚老师说:十分感谢同学们和学院教学教师事务中心的推荐。教学相长,本人在与同学们接触中也收获良多,希望未来能够有更多机会与利兹学院计算机专业优秀的同学们在教学科研中加深认识和了解。

来源:教学教师事务中心