吾爱吾师|利兹学院“我最喜爱的教师”候选人风采展示——朱焱

2023-06-07

打造学生受益金课,做利兹学子引路人

个人简介:

朱焱,教授,德国达姆斯塔特工业大学工学博士。利兹学院副院长。

近年主持教育部产学合作协同育人项目,面向一带一路国家的学生和技术人员开设“慕课”课程。目前主持校级Databases一流课程建设项目。

曾获得四川省教学成果三等奖、校级研究生教学成果一等奖和本科教学成果二等奖。

荣获2021年西南交大“优秀共产党员”、“扬华学者”、詹天佑教书育人专项奖、“唐立新优秀教师奖”、“教学名师”等荣誉和称号。

座右铭: 若有恒,何必三更眠五更起;最无益,莫过一日曝十日寒。

课堂教学是师者传道授业解惑的最前沿,是言传身教的大舞台。朱老师以立德树人为己任,始终坚持教育的浪漫情怀,从不懈怠地工作在最前沿,活跃在大舞台,让教书育人的热情像阳光一样,照耀到学生求知的心灵。

自利兹学院建院始,朱老师即为计算机科学与技术专业教授《数据库》和《数据挖掘》两门课程,迄今已满6届学生。她以积极认真的态度和不断创新的教学方法,带领学生们迈入数据科学的大门,一同“挖掘”,感受智慧大数据的魅力。朱老师努力打造中西合璧的金课,充分调动学生学习积极性,让学生们不仅在课堂上收获满满,而且对数据科学产生浓厚兴趣。

一、 推陈出新、改革创新教学方法强化“广度、深度和挑战度”

1. 补全因果关系,优化逻辑脉络,拓展课程广度和深度

在利兹大学提供的课件基础上,朱老师在开课前的寒假里,泡在相关资料里,依据“提出问题-分析问题-解决问题”的思路,丰富英文教学课件,由浅入深地分析原理,增补编排章节内容,扩充例子,绘制图表,设计动画等,强化了内容的广度和深度,活跃了表现形式,大大增强了课堂教学的逻辑性、表现力和吸引力,使学生更易理解和掌握。在此后的各次备课中再次丰富知识要点,更新案例,优化教案,使之成为高质量的学习资料,学生受益很大。

图1 《数据库》课程中补充的架构图(突出技术重点+动画形式)

图2 《数据挖掘》中补充的实例(突出要点和计算步骤)

2. 问题驱动式教学,互动研讨式解惑

针对课程内容多而课时少、部分学生消化吸收全英文知识要点吃力的现象,朱老师进一步改革教学方法,创新了类似“翻转课堂”的模式。在学生预先自学课件内容的基础上,围绕各知识要点设计层层递进的问题,而后在课堂上抛出问题,启发学生思考。通过师生问答讨论、学生探究训练,夯实基础、澄清困惑、解决难点、强化知识要点,激励学生学活知识、活学知识,在分析和解决问题中提高能力。这也促使教师摈弃“满堂灌、一言堂”教授模式,从而提升学生学习达成度。

图3 问题驱动式的知识要点讲解和举例分析

图4 师生积极互动,开展课堂研讨

3. 强化训练环节,培根固基补短板,提升课程“挑战度”

通过类似“翻转课堂”的教学,开展师生问答讨论,实施不定期不通知的随堂测验,强化学生深入思考和动手练习过程,促进学生自查自检,巩固所学知识和技能。此外,师生能清晰了解学习过程中的薄弱环节,及时通过课堂讨论、作业反馈和测验评讲等环节多次查缺补漏、夯实基础、弥补缺陷。

启发式、讨论式教学提振了学风:同学们在课堂上的参与度有大幅提升。一些同学在课堂上主动举手回答问题,抢答问题;课间和课后找老师答疑的同学渐多,12点15下课后,这样的讨论与答疑通常会持续30多分钟。学生收获较大,对教师的教学认可度很高。

图5 评讲随堂测验

图6 课堂练习

4. 规划先行,教学安排一表清

为了使学生们清楚地了解整个学期的教学安排,提前预习,为“问题驱动式”的课堂讨论做好准备。朱老师在每次开课前联系班长或学习委员建立课程群,提前告知教与学的规划,给出精细到周的讲授与自学安排和学习要求,帮助学生对整个学期的教与学了然于胸,做好预习与复习。

二、 思政育人、大数据科技伦理融入专业知识

朱老师深入挖掘大数据安全、隐私保护等思政元素,将大数据伦理教育融入数据管理安全知识点,引导学生认识到数据是国家宝贵资产,保护数据安全是我们的职责和义务,帮助他们健全法治观念,培养明辨是非的能力,从而践行了立德树人的根本任务。

图7 给学生们补充讲授大数据科技伦理相关问题

结语

一位著名教育家曾说过:教育的终极目标,是培养学生面对一丛野菊花而怦然心动的情怀。朱老师坚守教育情怀,积极开展教学改革,想方设法调动学生的学习自主性和积极性,激发他们对大数据科学与技术的热情,正努力将所教课程打造成有深度、广度、挑战度的金课。

课堂外的朱老师,还有很多身份,利兹学院副院长、工会主席、个人导师、班主任、毕设指导老师,同时指导学生启航计划和SRTP项目,给许多赴国内外著名高校深造的学生写推荐信……为学院呕心沥血,为学生尽心尽力,无处不展现了师者风范。

朱老师说:感谢利兹学院全院同事们的支持,感谢学院的同学们和教学教师事务中心的肯定和推荐。教书育人无止境,我将一如既往地倾注心血,培养好利兹的莘莘学子。

致敬每一位潜心授业的师者!

来源:教学教师事务中心