吾爱吾师|利兹学院“我最喜爱的教师”候选人风采展示——赵可

2023-06-08

悉心育人 为梦导航

个人简介:

赵可,2013年毕业于美国科罗拉多大学,获物理学博士学位,主要研究方向为凝聚态实验物理。2015年加入西南交通大学物理科学与技术学院,从事大学物理、物理实验、热学、热力学与统计物理等课程的教学工作;同时进行拓扑和超导材料的实验研究工作。参与和主持了多项科研项目,发表十余篇SCI论文。自2017年开始担任利兹学院一年级物理课程中方负责人。

座右铭:付出必有回报不劳则无获

一、潜心教学,爱岗敬业

赵老师于2017年加入学院一年级教师团队,担任专业基础课《物理》的中方专业负责人和任课教师。六年来,他扎根讲台,默默耕耘,忘我工作,自始至终都体现了对教育事业的追求和强烈的责任感。教育不是注满一桶水,而是点燃一把火。赵老师不只满足于依靠自己扎实的专业背景传授知识,他更关注激发学生的学习兴趣。在数年的教学中他不断根据学生的反馈以及变化的教学环境,对教学内容和课件进行持续的调整和改进,以提升教学成效。备课时他收集丰富的图片、动画、视频演示等多媒体元素,在课堂上以视觉和听觉的方式吸引学生的注意力,让他们更主动地参与到学习中来。除了讲授大纲和教科书中的知识点之外,赵老师也积极拓展课程内容。他利用自己广泛丰富的科学知识,在课堂上介绍一些更加深入的知识、物理学的前沿发展、实际应用和相关案例,使学生能够更好地将所学知识与实际生活联系起来,同时激发学生探索科学的兴趣。赵老师的敬业精神和认真负责的态度获得同学们的一致肯定。

图1 以科研工作中的X射线衍射图谱为例介绍波动光学的应用

二、默默奉献,亦师亦友

赵老师时刻将学生的需求放在第一位。无论在课堂还是课后,他都认真耐心地回答每一个同学的问题与疑惑,有时下课铃已响过40分钟,他依旧还在忘我地为学生解答。此外,他通过QQ和邮件等渠道,随时在线回答学生的疑问,提供各种辅导材料。考试前,赵老师会安排额外答疑时间,确保同学们能够准备充分。他还定期在学年末的补考之前,与成绩不理想的同学进行座谈和辅导,帮助他们树立信心渡过难关。他对学习困难学生的情况进行总结和分析,形成书面材料,以此进行针对性帮扶。考虑到不少同学在选择和获取英文教材方面的困难,赵老师把正在编写的全英文物理教材作为讲义发放给全体同学,对很多同学的学习起到了重要的帮助。“俯首甘为孺子牛,一枝一叶总关情”,赵老师的无私奉献深深感动着无数学子。

德国教育家卡尔雅斯贝尔斯曾说:“教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。 ”赵老师曾经担任过学院2017级和2018级数十名一年级学生的个人导师,他用真诚的关爱教导学生为人为事为学,践行教书育人与价值引领的使命。他主动与学生开展一对一会谈,倾听他们在学习和生活上遇到的困难,帮助他们明确未来发展规划。他对学生的深厚情怀让学生无比信任,不少同学在四年级申请国外学校时,仍然选择咨询赵老师的意见并请他写推荐信。

三、充电学习,钻研“师艺”

为了持续提升自己的教学水平和组织教学的能力,赵老师积极参加各种与教学相关的培训和交流活动。除了参加利兹大学组织的培训活动外,他还参加了学院组织的EMI(全英文教学)教师培训和教学能力提升培训班。作为物理课程中方负责人,他对教学团队的新老师倾心帮助、分享全部教学经验,使得物理课程拥有了一个由多名交大和利兹大学老师构成的强大教研团队。

赵老师主持完成了三项以利兹学院物理课为对象的教学改革项目,发表了两篇以全英文物理课教学的分析和思考为主题的论文。他还参加了多次与物理教学相关的全国性会议,并作了以对利兹学院物理课的分析为主题的报告。这些思考和研究,推动了课程教学效果的提升,也向其他老师分享了这方面的经验。

图2 参加全英文教学培训

图3 发表的两篇以利兹学院物理课教学为分析对象的教学论文

赵老师作为一位热爱教育事业的物理教师,他的无私付出极大地帮助了同学们在物理课中的学习,增强了他们以后学习全英文专业课的自信心。他以其爱岗敬业的精神和关爱学生的行动,让一年级学生获得奋发向上的力量,赢得了学生的认可。

赵老师说:感谢同学们和利兹学院对我教学工作的肯定。祝愿同学们顺利成长,学院越办越好。我的心愿就是看到同学们在毕业的时候,成为知识丰富、眼界开阔的优秀人才。

来源:教学教师事务中心