青春有为,挺膺担当 ——利兹学子共庆五四青年节

2024-05-07
来源:学生支持中心 编辑:综合事务中心

今年是新中国成立75周年,是五四运动105周年。习近平总书记在寄语新时代青年时强调,广大青年要继承和发扬五四精神,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实学校第十五次党代会战略部署,利兹学院组织青年学子开展了以“青春有为,挺膺担当”为主题的一系列活动。活动旨在传承和弘扬五四精神,激发青年学生的爱国热情,同时鼓励他们为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

一、五四精神,薪火相传

5月4日上午,利兹学院辅导员、学生党员、入党积极分子、学生干部代表与全校师生一同参与了庄严的升旗仪式,共同见证五星红旗冉冉升起,表达了对祖国的无限热爱和对五四运动的纪念。此次主题团日活动不仅强调了青年一代要继承和发扬五四精神,更是对青年学生进行爱国主义教育的重要一课。利兹学院将继续引导青年学生坚定理想信念,培养担当民族复兴大任的时代新人。

二、耕耘青春,收获希望

4月30日下午,正值学校春季集体劳动日,党委副书记刘耀谦携手学生支持中心辅导员,带领志愿者们一起参加了集体种植劳动实践活动。师生们亲手种植了茄子、番茄、芋头等作物,共同体验了农耕文化的魅力,也在实践中培养了劳动技能,增强了团队协作精神。

三、志存高远,不负未来

为鼓励2025届毕业生积极升学深造,为未来的学术和职业生涯打下坚实基础,4月24、25日,利兹学院举办了2025届毕业生升学深造动员大会。

此次大会不仅为学院2025届毕业生明晰了升学深造的方向和目标,也为他们未来的学术和职业生涯注入了新的动力和希望。同学们表示,将以此次大会为契机,积极规划自己的升学深造之路,为实现个人梦想不懈奋斗。

四、精神引领,强国有我

4月25日下午,利兹学院2023-2024学年第2学期第二期书记下午茶活动在犀浦校区机车博物园举行,党委书记江久文、副书记刘耀谦、学生支持中心副主任邱君捷参与活动。此次活动围绕学习科学家精神展开,在讲解员的引导下,师生们参观了科学家精神主题展,认真学习、了解我校众多著名教授、科学家在科技强国、交通强国、人才强国等方面作出的杰出贡献。他们的事迹和奉献精神深深感染了在场的每一位师生。

五、启思拓智,笔耕未来

为帮助利兹学子提高留学文书写作水平,4月28日,学院举办了留学文书指导讲座。讲座中,专业导师通过头脑风暴的形式,引导学生深入思考个人经历与未来目标,激发创意思维。同学们积极参与,分享了自己的留学梦想和个人故事。讲座中的优秀案例分享也激励着同学们奋勇进取,不负青春韶华,为留学之路打下坚实基础。

六、青春飞扬,热血绿荫

4月25日晚,利兹学院第二届“栗子杯”决赛激情上演,大四联队与大三计科电信联队带来了一场激动人心的对决。最终,大三计科电信联队以点球大战的胜利,赢得了冠军荣誉。球员们从比赛中收获了宝贵的经验和成长,定将继续在绿荫场上书写属于自己的青春篇章。

七、心灵手巧,善爱自我

4月26日下午,3.25(善爱我)校园心理文化节的心理集市活动圆满落幕。利兹学院承办的“送你一朵扭扭花”活动吸引了同学们的热情参与。大家用五彩斑斓的扭扭棒亲手捏造出了独一无二的花朵,体验了从指尖到心灵的创作之旅。

八、词海争锋,智慧飞扬

4月29日晚,第八届西南交通大学“Spelling Bee”词王争霸赛在犀浦校区图书馆二号报告厅落下帷幕。10名选手在决赛中展现出了扎实的英语词汇基础和出色的应变能力。经过激烈比拼,来自利兹学院2023级机械设计制造及其自动化专业的林子健同学以出色的表现成功问鼎第八届“词王”,赢得了在场观众的热烈掌声和祝贺。

利兹学院始终致力于为学生搭建国际化平台,培养学生的国际视野。展望未来,学院将继续坚持开拓国际化培养路径,为学生提供更多优质的教育资源和展示自我的机会。

作者:利兹学院学生支持中心