穿越古今材料起源,探寻材料科学前沿 -记利兹学院2023级材料科学与工程专业暑期认识实习

2024-07-03

2024年6月14日至23日,利兹学院材料科学与工程专业2023级全体同学圆满完成了暑期认识实习工作。此次实习,全体同学穿梭在时间的隧道里,不仅感悟了数千年前古蜀人的工匠精神,也领略了人工智能给现代化生产带来的高效环保,理解了先进表征技术在材料科学多尺度范围的应用,见识了3D打印技术化繁为简提高生产力的科技创新。

在三星堆博物馆,同学们欣赏了青铜大立人像、青铜神树、青铜纵目面具等青铜文物的巍峨壮观,惊叹古蜀精湛的铸造技艺;观赏了栩栩如生的黄金面罩,感叹古蜀优异的金属加工技术;饱览了精美雅致的玉(石)器,赞叹古蜀文明高超的雕刻技艺。金属的铸造和加工与材料专业密切相关,同学们在参观完“沉睡三千年,一醒惊天下”的古蜀文明后,专心调研文献,每位同学探索一件文物的材料成分、熔炼方法(包括熔炼炉的形状/材料及其配套物质、加热方式、熔化温度、保温温度、保温时间、熔炼时是否添加什么物质、熔炼好之后的冷却方式、冷却至室温后是否做其他处理如再加热冷却、表面处理等)、熔炼冷却后若出现缺陷如缩孔/裂纹等是否可以补救及其方法、文物成型方式、制备文物材料的力学性能(强度、硬度、塑性等)、如何做到防腐蚀耐磨损等。

三星堆博物馆参观实习

跨过灿烂的古蜀文明,同学们来到了全球光伏行业建设的首个5G在工业互联网领域应用的公司-通威太阳能金堂公司。通威太阳能金堂基地响应国家“双碳”政策,建设高效晶硅电池及相关配套项目,是西南首家GW级光伏组件工厂,总规划建设16GW高效晶硅光伏组件。在金堂,同学们领略了人工智能、5G工业互联网全自动化的生产工艺。在园区所有的操作均为无人操作,包括叉车、运输车、晶硅高效电池的各组件生产环节等。全区无粉尘全自动化生产车间给同学们带来震撼的同时,让他们领悟到人工智能给现代化生产带来的高效与便利。同学们在通威太阳能金堂公司实习完之后,调研文献,详细了解晶硅高效电池每一生产环节。对于每一个生产环节,调研清楚该环节材料的原始状态、进行了哪些处理、处理设备的工作原理、处理后材料处于什么状态、处理后该状态的材料应该具有哪些物理/力学性能等。

参观通威太阳能集团金堂公司

通威太阳能集团金堂公司实习合影

在穿越古今先进材料生产制备后,同学们来到了3D打印实验室。3D打印又称增材制造,是一种按照三维CAD数据,通过逐层材料累加方法制造实体零件的技术。微纳级3D打印因能在微米和纳米尺度创建复杂的三维结构,在光学、医疗、电子等领域的微型化、功能化和集成化发展中起着至关重要的作用,相关研究频登Science和Nature等国际顶级期刊。同学们在实验室与讲解人员详细讨论3D打印工艺细节,感受科技创新带来的奇妙与精密,了解了3D打印的工艺流程、目前的发展状态、相对于传统制备方式的优势、可能存在的一些问题。此次参观开拓了大家对科研的视野,激发了同学们对科技创新的兴趣,激起同学们对科学知识的向往。

3D打印实验室参观学习

认识实习的最后一站,我们来到了西南交通大学分析测试中心,在这里同学们学习了先进的微观结构表征技术,包括场发射透射电子显微镜、场发射扫描电子显微镜、电子背散射衍射、X射线衍射仪、X射线荧光光谱仪和原子吸收光谱仪等。材料的性能与成份和微观结构密不可分,如何精准的研究材料的成份与微观结构,并把成份/微观结构与性能关联起来,是材料科研工作者持之以恒的课题。在分析测试中心,大家领悟了各种成份分析和微观结构表征的手段,释怀了同学们在学习过程中遇到的困惑,为今后的学习增添了信心。

分析测试中心参观学习

在上述现场实习结束后,同学们以组为单位,结合在实习过程中查阅的文献,进行了认识实习答辩。每一小组讲述三星堆一件文物的材料成分、熔炼方法、制备过程中防止缺陷出现的方法等,以及通威太阳能金堂公司高效晶硅电池一个生产环节的详细过程。通过每一小组的答辩报告,同学们从材料科学的角度,对实习内容有了更深入的理解,并期待在大二至大四的学习过程中掌握好更多的材料专业知识。

利兹学院材料专业认识实习答辩

作者:钟政烨,张松