第二届成渝地区中外合作办学培训会暨西南交通大学-利兹学院建院十周年庆典活动在蓉举行

2024-06-28
来源:综合事务中心 编辑:综合事务中心

6月27日,由四川省教育厅和重庆市教育委员会主办、西南交通大学承办的第二届成渝地区中外合作办学培训会暨西南交通大学-利兹学院建院十周年庆典活动在成都举行。四川省教育厅一级巡视员胡卫锋,中国科学院院士、广州南方学院校长汤涛,西南交通大学校长闫学东,厦门大学中外合作办学研究中心主任、中国高等教育学会中外合作办学研究分会理事长林金辉,英国利兹大学署理校长余海岁,利兹大学数理工学部部长Nora de Leeuw教授、利兹大学国际处处长Helen Foster女士,四川省教育厅和重庆市教委国际合作与交流处有关领导、来自中外合作办学机构联席会主席单位及川渝百余所高校300余名代表出席会议,中外合作办学联席会主席、沈阳大学校长赵彦志以视频形式向本次活动表示热烈的祝贺。此次大会以“高水平合作与高质量发展”为主题,旨在深入学习贯彻习近平新时代中特色社会主义思想和党的二十大精神,推动成渝地区双城经济圈建设,提升成渝地区高校中外合作办学质量。西南交通大学副校长周仲荣主持大会开幕式,利兹学院院长靳忠民主持大会主旨报告环节。

胡卫锋代表四川省教育厅发表致辞,他强调中外合作办学在推动教育国际化、培养高素质创新人才方面发挥了重要作用。他表示此次活动汇聚了全国中外合作办学联席会主席单位的专家学者,共同探讨中外合作办学的新理念、新模式,为推动中外合作办学的繁荣发展注入新动力。同时,四川省教育厅将一如既往地支持各高校中外合作办学发展,为提升办学质量、促进教育交流与合作提供有力保障。

赵彦志在致辞中代表中外合作办学联席会向利兹学院建院十周年表示祝贺,他表示联席会充分汇聚各方力量,在推动中外合作办学质量提升方面作出了显著贡献;在新的发展阶段,中外合作办学不仅是引进国际优质教育资源的重要途径,更是促进教育开放和国际交流的关键平台。他期望利兹学院继续发挥中外合作办学示范作用,聚焦高质量发展,为推动我国高等教育国际化和实现教育强国战略贡献更多力量。

英国利兹大学署理校长余海岁在致辞中表示,利兹大学与西南交通大学的合作办学项目作为中英教育交流的典范,不仅拥有鲜明的特色和创新的教育模式,而且在培养具有国际胜任力的人才方面取得了显著成效。他感谢双方多年来的共同努力和相互信任,表达了对双方继续深化合作、共同探索教育新领域、培养更多高素质人才的热切期望,并期待在未来的合作中能够产出更多具有影响力的国际化办学成果。

闫学东校长在致辞中对利兹学院建院十周年表示祝贺,指出西南交通大学与利兹大学强强联合举办利兹学院,在学科建设、教学科研、人才培养、党建和思政工作等方面都取得丰硕了成果。他强调,此次庆典既是对过去10年辛勤耕耘和办学成就的总结,也是面向未来、开创高质量发展新局面的新起点。学校将一如既往支持并推动利兹学院的高质量发展,希望全院师生不忘初心、牢记使命,运用好利兹学院这一国际化平台,提升办学质量,为推动、引领中外合作办学高质量发展作出新的更大贡献。

汤涛院士以《探索现代博雅教育》为题作主旨报告。他聚焦中国博雅教育思想,深入介绍了博雅教育在中国留学事业与中外合作办学的起源、发展和实践。他认为,在全球化背景下,如何将博雅教育与中国传统教育思想相契合,培养具有国际化视野和创新精神人才,是我们面临的时代课题。

林金辉教授在主旨报告中指出,要遵循中外合作办学基本规律,全方位推动高质量发展,不断落实机制的建立和完善。10年来,利兹学院坚持以立德树人为根本任务,以学生成长和发展为中心的办学理念,培养了大批具有家国情怀和国际视野,德智体美劳全面发展的高素质人才。希望学院持之以恒,继续加强规范化建设,促进高等学校中外合作办学高质量发展。

Nora de Leeuw教授在主旨报告中详细介绍了利兹大学数理工学部,她回顾了过去10年与利兹学院在人才培养、学科建设、交流互访等方面的合作探索,表达了对未来10年双方合作共创更多新成就的期待。

Helen Foster女士发表了题为《英国视角下的跨国教育》的主旨报告,她介绍了英国“跨境教育”开展情况。她认为利兹学院将中英两国的教育模式相结合,培养了大批具有跨文化沟通和国际视野的人才,是中英合作办学的优秀范例。

27日下午,“中外合作办学高水平合作与高质量发展”与“中外合作办学党建与高质量学生支持”两个分论坛平行开展,分别由北京工业大学北京-都柏林国际学院院长吴文英、利兹学院党委书记江久文主持。来自西北工业大学、北京交通大学、暨南大学、南京信息工程大学、重庆医科大学、河北大学、西南大学、西南政法大学、上海交通大学、西南交通大学等中外合作办学机构负责人作了主题发言。

本次活动总结了利兹学院十年发展的喜人成绩,开启了学院迈向高质量发展的新征程,也为推动成渝地区高校中外合作办学的高质量发展提供了新动能。

作者:王宇 余婧瑄