• EN
  • 搜索
首页
首页 > 学院新闻 > 正文

潜心为“教”、“助”梦利兹 | 邓清丽:助教三载,我与利兹共成长

——利兹学院优秀课程助教风采展示

2022-11-11
作者:张金霞 编辑:综合事务中心 来源:教学教师事务中心

 前言

利兹学院学生学业繁重,升级压力较大,对学生的自主学习、动手实践、团队协作及外语能力等各方面要求较高。学院全面整合两校资源,加大投入,构建了“TAFSS五位一体”的学生学业支持体系。由百余名博士及硕士研究生组成的课程助教团队是该体系的重要参与者,他们潜心为“教”、“助”梦利兹,全力为利兹学子的成长成才服务。

为感谢全体课程助教的辛勤付出,表彰优秀,学院综合师生评价,在土木工程、机械设计制造及其自动化、电子信息工程、计算机科学与技术四个专业中各评选出一名优秀课程助教,展示其风采事迹。

今天,让我们来认识这位连续三年被评为利兹学院“优秀课程助教”的电子信息工程专业助教邓清丽,倾听她的利兹助教心声吧!

邓清丽,西南交通大学电气工程学院2020级博士研究生,2019-2022年在利兹学院担任XJEL2540 Control Systems课程助教工作,负责课堂考勤、习题讲解、课后答疑、实验课指导等,因其认真负责的工作态度、扎实过硬的业务素养、自信流利的英文表达受到学院、老师和学生们的一致认可,连续三年被评为“优秀课程助教”。

第一年,紧张与初探

“第一次了解利兹助教是在2019年。当时这门课程的助教还是我的师姐江坷滕,我有幸旁听过一堂课,师姐讲解清晰明了,英语表达地道流利,令我印象深刻。师姐毕业后,我希望争取担任课程助教的机会,好好锻炼自己,但我的内心是忐忑的,在导师葛兴来教授的鼓励下,2019年暑假,我制作了人生中第一份英文简历并成功投递到利兹学院的邮箱,自此开启了我的助教之旅。”当谈到助教工作的时候她这样说。

为了开个好头,上好第一课,暑假期间她便认真地进行课程准备工作。面对英语口语薄弱的短板,只能通过反复练习一遍遍纠正,一遍遍完善。第一堂习题课,为避免紧张出错,她提前演练,直到能够完整的用英文表达课程内容,针对英语发音的问题,她虚心向实验室的留学生请教,弥补了不足。

受疫情影响,第二学期的课程只能线上进行。为此,她提前购置了手写板,以电脑屏幕为黑板,书写板书,方便学生理解;通过线上连麦,积极与学生沟通交流,调整授课节奏,解答学生疑惑;考虑到网络问题可能带来的授课影响,她还会录制好课程内容,在课后将课程视频上传Minerva系统,方便学生们课后查缺补漏。

在第一年的探索中,她逐渐从助教工作中体会到了分享知识的成就感,对教师这个职业也有了更深刻的理解与向往。就在这一年她决定继续深造,攻读博士学位研究生,期望日后能够成为一名知识的传播者。

第二年,踏实与改进

第二年,课程有了两个变化,一是上半年由于疫情搁置的实验课在九月份进行,二是理论课全部移到春季学期。有了第一年的铺垫,这一年,心里踏实了很多。得益于线上课程的经验,她提前录制基本实验操作视频,规范实验器材取用、操作流程,帮助学生提前熟悉实验操作流程,便于课程的开展,同时还会对实验器材编号,做到小组负责制,有效地保障了实验室器材的规范使用。为确保实验课的顺利进行,她会提前做几遍实验,对一些常见问题进行总结整理归类,便于解决课堂上可能遇到的问题

“能否协助老师教好一门课程和能否帮助学生们学好这门课程,我想是评价一名助教工作是否合格的两个重要因素”。这一年,她在上一年习题讲解课程的基础上加强了习题课之间的衔接,形成了课程回顾、重点难点复习、例题讲解、习题练习几大部分,同时为学有余力的同学设计了课后补充习题。这些改进很好地搭建了老师和学生之间的桥梁,通过在老师和同学之间积极沟通,学生们能更好地适应老师的课堂节奏,老师也能实时掌握学生的学习动态并相应地调整课程教学安排,达到最佳的教学效果。

第三年,沉稳与反思

第三年,有了前两年的铺垫,她不再惧怕说英语,能够自信大方地进行习题讲解,在课堂上更加收放自如。这一年,她大胆突破自己,不再拘泥于简单的灌输式授课,尝试增加了和学生间的课堂互动与讨论,同时更加注重细节,通过汇总分析在解题过程中学生容易犯的错误,并在课程讲解中进行针对性分析,避免相同错误发生。这一年,她变得更加沉稳、自信,每堂课后,她还会积极主动同学生沟通,了解学生的课堂学习情况,以便调整自己的授课风格,逐步拉近了与学生的距离。

葛兴来教授严谨负责的授课态度对她产生了很大的影响,在她的助教生涯中,葛老师提供了很多宝贵的指导建议,通过不断的反思改进和勇敢大胆的尝试,她逐渐成长为一名老师信任、学生满意的优秀课程助教。

结语

教学相长,助人为乐。通过三年的助教工作,她不仅对控制系统理论有了更加深刻的认识,也在解决科研难题时有了新的思维和视角,她说:“这段经历是我人生中宝贵的财富,这是一个非常正确的选择,在今后的生活中,我也会时常怀念这段美好的经历。”

实验课指导和帮助学生解决问题

课堂习题板书讲解和过程演示1

课堂习题板书讲解和过程演示2

课堂学生练习过程演示与互动


                                                   

分享到: