竞赛点燃梦想,创新引领未来

——利兹学院土木工程专业科研竞赛分享会成功举行

2022-12-02
来源:学生支持中心 编辑:综合事务中心

为提升利兹学院学生综合素质,培养学生参与各类竞赛的兴趣,提升学生创新研究能力,扎实做好学院学风建设,11月19日晚19:30,由利兹学院团委、利兹[托举]工作室主办、利兹学院学术科创基地承办的“竞赛点燃梦想,创新引领未来”土木工程专业科研竞赛分享会在X30522成功举行。本次分享会的主讲嘉宾为土木工程学院何畏副教授、张迅副教授、魏凯研究员、夏嵩副教授、张锐副教授、张方老师以及利兹学院土木工程专业孙靖雯同学。

利兹学院党委副书记、副院长赵舵,利兹学院青年优才吕涛、余敏,教学教师事务中心教务员肖雅思,学术科创基地指导老师李东杰以及50余名同学参加。

首先,赵舵代表利兹学院对土木工程学院的大力支持表示由衷的感谢,并希望利兹学院的同学们认真聆听,学有所得,学有所获,在科研竞赛的道路上越走越远。

随后,何畏以“土木工程专业发展前景与未来走向”为主题,从目前土木工程专业的发展现状、未来发展趋势、可持续发展等方面展开分享。他希望同学们可以向交大知名校友——茅以升先生学习,做有家国情怀和国际视野的新一代交大人。

随后,魏凯以“ASCE混凝土轻舟赛分析”为主题向同学们做了专题讲解,并鼓励同学们积极参加轻舟赛,锻炼实践能力,综合提升设计能力和项目管理技能。张迅通过线上直播的形式做了“世界大学生桥梁设计大赛分析”的精彩分享,并对比赛背景、历年赛事、组织架构、四组单项竞赛等内容进行了详细的介绍。夏嵩通过视频形式对“茅以升公益桥——小桥工程”创新设计大赛进行了详细讲解;张方对“土木皇冠上的明珠——全国大学生结构设计竞赛”进行了详细介绍;张锐对国际混凝土龙舟赛与中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛进行了专题分享。最后,利兹学院2020级土木专业孙婧雯同学为与会同学们详细分享了土木工程专业竞赛的参赛经验和心路历程。

分享会最后,与会同学向嘉宾们积极提问,老师们耐心解答、给予了同学们很多帮助,解决了许多同学对土木工程专业科创竞赛方面的疑问和困惑。

本次分享会让同学们对自己所学专业有了更加具体而深入的了解,同时充分调动了同学们参与科研竞赛活动热情和主动性。希望同学们能以此为契机,继续发掘自己的兴趣所在,不断提升自我,在今后的专业学习中取得更大进步。

作者:ATIB宣传联络部陈余泓一、曾静姝