立足新时代 共赴新征程——利兹学院组织开展“开学第一课”系列活动

2023-03-31
来源:学生支持中心 编辑:综合事务中心

院士走上讲台分享成长、主题班会聚焦学风、“学长学姐进班级”朋辈交流……新学期以来,西南交通大学-利兹学院精心策划并组织开展“开学第一课”系列活动,引导同学们立足新时代,展现新面貌,共赴新征程。

踔厉奋发,培育科学家精神

为培育和弘扬科学家精神,3月16日下午,犀浦校区大学生活动中心座无虚席,利兹学院主办的“精勤讲坛”开讲。中国科学院院士、美国国家工程院(外籍)院士、我校首席教授翟婉明以“我的求学路与铁路梦”为主题,与利兹学院全体同学分享自己的成长、求学、科研故事,激发新时代青年科研报国、砥砺奋斗之志。翟院士对新时代大学生送出寄语:要有梦想,不畏艰难,持之以恒,大胆创新;脚踏实地,抓住机会,珍惜青春。讲座结束后,翟院士还欣然为现场同学们题字:“守正创新,果毅力行,为我国轨道交通引领世界发展贡献青春力量”。利兹学院全体教职工及700余名本科生参加本次活动。

携手同行,扣好第一粒扣子

为激励大一新生以新风貌、新气象、新姿态迎接新学期,由利兹学院领导班子及中心主任担任新生班主任的2022级“奔跑吧新学期”主题班会于2月27日至3月2日先后召开。此次主题班会围绕上学期学习情况、新学期新目标、未来发展规划以及校园生活心理适应四个主题展开,旨在引领学生抓好基础,养成习惯,树立方向,扣好第一粒扣子。同学们纷纷表示,通过和班主任们面对面的交流,自己对大学的学生心有信心、更有目标也更有动力。

知行合一,弘扬“双严”传统

“严谨治学,严格要求”是西南交大始终践行的治学、育人传统。为传承“双严”传统,讲好交大故事,大二大三年级组织开展了“青春践行二十大”开学主题班会。辅导员在班会上就学术诚信、公寓管理、本科生综合素质评价、学院升级淘汰制度开展全覆盖培训和教育。利兹学院承扬“双严”传统,在营造良好的学术文化氛围、加强学术诚信教育、争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年方面下功夫,逐渐形成了“日就月将,玉汝于成”的学院办学理念。

时代接力,传承榜样力量

为充分发挥学生榜样引领作用,见贤思齐,利兹学院分专业开展了“学长学姐进班级”主题朋辈交流活动。邀请优秀毕业生代表走进低年级学生课堂,“抖家底儿”似地分享专业课学习、党员先锋模范作用发挥、社团生活、生涯规划等“秘籍”,发挥传帮带作用,形成朋辈引领模式,提高其实效性,树立优良榜样,促进学风建设,进一步提振学风,促进全体同学共同成长,共同提高。

共赴未来,争做时代新人

为帮助2023届毕业生实现高质量就业,利兹学院在毕业班开展了“奋楫新征程,扬帆新时代”主题教育,通过分析往届毕业生去向、分享同学们未来规划等形式,鼓励毕业生接续奋斗,以昂扬向上的状态、舍我其谁的志气,开启人生新篇章。同学们衷心感谢学校提供的广阔平台,感恩学院老师的辛勤培养,表示无论身在何处都会牢记母校的嘱托、秉承“竢实扬华,自强不息”的交大精神,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。

利兹学院党委书记江久文表示,学院将坚持开展“开学第一课”,固本强基,抓实学风建设,做细基础工作,引导学生树立正确的人生目标,以奋斗拼搏擦亮青春底色,以优秀卓越成就人生梦想。

作者:李东杰  刘  翔