吾爱吾师|利兹学院“我最喜爱的教师”候选人风采展示——吕涛

2023-06-06

以行践言,不负韶华

个人简介:

吕涛,荷兰代尔夫特理工大学博士、博士后,现任西南交通大学-利兹学院“青年优才”特任副教授,入选四川省高层次青年人才计划、西南交通大学“青苗计划”,任中国公路学会青年专家委员会委员。研究方向为高速铁路轨道动力学、周期结构的振动/波动。主持国家自然科学基金1项、国家重点研发计划子课题1项、四川省自然科学基金1项,参与多项省部级以上课题。在国际顶级期刊发表论文10余篇,担任声与振动顶级期刊J. Sound Vib助理主编和10余本高水平SCI期刊审稿人。

座右铭:业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随

一、扛旗领雁师德先行

师者,以德而耕,收获山河。吕老师是学院引进的首批海外“青年优才”之一,他以身作则,树立青年教师立德树人的榜样。无论作为专业课程教师,还是学生党员培养人以及学生个人导师,吕老师始终一身正气,自觉弘扬主旋律,积极传递正能量,努力践行将学生塑造为专业知识扎实、政治素质过硬、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的使命。吕老师工作上任劳任怨,敢挑重担,除了站定三尺讲台,他也积极参与学院招生宣传、留学讲座、学生辅导等各项活动。在“心系祖国 强国有我”留学报国分享会上,他结合自身海外留学和回国工作经历,向同学们分享海外高校的学习、科研和日常生活状态,激发同学们留学报国和建设交通强国的热情与抱负。

图1 招生宣传活动                                   图2 留学报国分享

二、脚踏实地精进师艺

课堂是教育教学的主阵地。自2021年入职以来吕老师便承担学院土木工程专业教学任务,主讲利兹学院二年级课程《结构设计与分析》、 三年级课程《结构分析I》、 四年级课程《铁道工程》等多门全英文教学课程。虽然课程多,任务重,但吕老师始终充满热情,坚持“以学生为中心”精心备课打磨课堂,积极思考和创新教学方法,不断精进自己的教学技能。在课堂上,他寓教于乐、融会贯通,做到深入浅出,让学生既理解知识点背后的物理、力学知识,又懂得如何在实践中运用所学知识,为学生建立完整的知识脉络和逻辑。在课堂外,他诲人不倦、春风化雨针对学生提出的问题,他都耐心地予以解答和分析,引导和鼓励学生进行更深层次的思考。吕老师因此获得了学生在师生联席会上“Excellent Lectures”(优秀教师)的积极评价。

三、不断进取、教研相长

吕老师深谙科研是高校教师专业发展的生命力。除了积极投入教学工作,他在科研方面也不断进取。回国后吕老师加入西南交通大学“高速铁路轨道结构科技创新研究团队”,先后获批了多项国家级、省部级科研项目,主讲的《结构设计与分析》入选2022年西南交通大学全英文教学示范课建设项目。同时,他将学生的毕业设计选题、学院暑期科研“启航计划”和主持的科研项目有机结合,指导学生开展前沿的科学研究,实现教研相长。在《铁道工程》课程中,他引入了轨道动力学解析模型和计算方法,提升了学生的理论水平,为学生在铁道工程方向继续深造储备知识。在《结构设计分析》课程中,他基于学生掌握的结构分析和设计方面的知识,指导利兹学院土木工程专业学生参加SRTP科研项目,获国家级立项并已顺利结题,并已撰写论文投稿SCI期刊,目前在审。

图3 指导SRTP项目

四、融汇中外,互联互通

习近平总书记在第二届联合国全球可持续交通大会提到,坚持开放联动,推进同各国的互联互通。吕老师在海外留学工作多年,积累了丰富的经验与资源。他发挥自身优势,多次在学院开展留学经验讲座,开展一对一留学咨询指导,积极参与利兹大学-西南交通大学双博士项目等。

图4 吕老师做留学经验讲座

吕老师与代尔夫特理工大学、奥斯陆城市大学等国际知名高校有着良好的合作关系,目前培养和推荐的多名学生已入读或获得香港科技大学、帝国理工大学、伦敦大学学院、德国慕尼黑工业大学等知名高校offer。作为轨道方向负责人参与挪威-日本-中国“智能及可持续公路、铁路基础设施”高等教育国际教学合作项目,依托此项目为利兹学院本科生提供了赴挪威交流学习的机会,助力越来越多的小栗子们实现海外深造梦想。同时,他还承担了西南交大天佑铁道学院埃塞俄比亚班“轨道工程”全英文教学,服务于学校“一带一路”国际化人才培养。

图5 指导的学生赴知名高校攻读研究生

吕老师说:非常感谢学院领导一直以来的关心、支持以及教学教师事务中心同事们的帮助!感谢同学们的认可,这是激励我在教学上继续进步源源不断的动力!未来我将再接再厉,不断提高业务水平,严格要求自己,坚持立德树人,践行“四有”好老师标准。

来源:教学教师事务中心