利兹学院2023级新生专业介绍会顺利开展

2023-09-08

9月7日下午六点,利兹学院2023级新生专业介绍会如期开展。英方专业负责人、教师代表做专业介绍,中方专业负责人、中方专业秘书和学业导师莅临现场,与学生面对面交流。

Civil Engineers are custodian of natural and built environment.

土木工程师是自然和建筑环境的守护者。

英方专业负责人Yue HUANG以问答方式开始,通过安全、健康、环境等角度的工程实例,引导同学们思考土木工程的本质。他向同学们介绍了土木工程专业,包括课程体系设置、科研创新能力培养和未来就业方向等,帮助2023级新生建立对土木工程的基本概念,并了解未来学习的主要内容和发展方向。

中方教师AliRahman向同学们介绍了西南交通大学土木工程专业人才培养的概况,包括深造和科研方面的信息。23级学业导师丁海波、刘钰和李阳也做了自我介绍,他们风趣幽默的语言引发同学们阵阵喝彩。

在学生提问环节,英方《结构分析1》课程教师Nikolaos Nikitas和《结构分析2》课程教师Jun YE为同学们热情提问提供了仔细耐心的答复,并鼓励他们探索土木工程专业的广阔空间。

Nothing moves without Mechanical Engineers.

没有机械工程师,什么都动不了。

英方教师Martin Levesley教授代表英方专业负责人Qing’en Meng做专业介绍。Martin从自己的故事说起,他回忆了自己孩童时代对不同工程领域的兴趣,包括工程车、火车、机器人和火箭卫星。最终,他选择了机械工程作为学习和研究的方向,目前正致力于医疗康复机器人的研究。他详细介绍了机械工程专业未来的发展方向,鼓励同学们在利兹学院的学习中为自己感兴趣的领域奠定扎实的理论基础。英方《工程分析中的计算机应用》课程的教师Justin Gallagher向新生介绍了课程内容和学习模式。

中方专业负责人田怀文教授对新生的到来表示欢迎,鼓励他们在大学期间多探索不同领域。2023级学业导师罗大兵、秦娜、黄燕和张小刚也做了自我介绍,并介绍了各自的研究方向。他们鼓励新生们与学业导师进行交流,并承诺全力帮助新生解决问题。

EE is everywhere and inherent in everything we do.

电子工程无处不在。

英方教师Li Zhang代表英方专业负责人Andrew H. Kemp做专业介绍。她用图文并茂、生动讲解的方式勾勒出电子信息工程专业的整体印象,并重点介绍了利兹大学电子电气工程学院的主要研究方向和科研团队。她还特别展示了几位经她指导现在英国读博的优秀利兹学院学子的感言,分享了他们如何申请全奖在剑桥读博、如何在科研道路上成长。同学们听后备受鼓舞。

Li Zhang还分享了英国的文化、美景和校园生活等等,鼓励大家去看更大的世界。互动环节,在看到同学们略显羞涩不敢提问后,她用一个真实利兹学院学子的案例,鼓励大家勇敢地表达,受到鼓舞的同学们继而踊跃地举手提问,与张老师一起展开热烈探讨。

明确了专业方向,同学们又欣喜地见到了自己的学业导师李冀昆、艾竞、唐鹏老师,三位老师分别跟大家做了自我介绍。未能到场的郭冀岭老师也送上一段美好寄语给同学们。导师的鼓励让同学们更加信心满满,无所畏惧,踌躇满志向梦想进发。

Without computing nothing adds up.

计算让世界有章可循。

英方专业负责人John Stell以介绍计算机科学的定义开头,破除了大众认为的计算机科学专业就是使用最新电脑的偏见。他谈到,使用计算机处理信息需要硬件、数学建模及编程三部分能力,并通过经典案例深入浅出地解释了计算机模型的概念。他还向同学们介绍了利兹学院大学的“2+2”“3+1”交换生项目。

中方专业秘书邢焕来对新生表示热烈欢迎,作为课程《网络》的任课教师,他十分期待未来与同学们在课堂上有更多的交流。随后,专业教师罗志鹏以及2023级学业导师贾真、喻琇瑛、罗寿西和阿勒拉哈介绍各自的专业研究领域。其中,喻琇瑛老师还向同学们介绍了交大ACM国际大学生程序设计竞赛的相关信息,并邀请同学们加入竞赛团队。

Materials create an infinite future.

材料创造无限未来。

英方专业负责人Andrew Bell 带领材料专业首届新生游历利兹及利兹大学,特别介绍了利兹大学以诺贝尔奖获得者命名的布拉格中心(Bragg Centre),并分享了Bragg先生的故事。Andrew Bell告诉同学们生活中材料无处不在,并强调材料专业是一个重要的跨学科领域,衣食住行,尤其是未来智能、航空、交通等领域的创新更是离不开材料的创新。他鼓励同学们打好专业知识基础,强调物理、化学、材料等课程的学习对于专业深入学习十分重要。

中方专业负责人蒋小松热烈欢迎材料的第一届学子,并从专业历史、科研成果和实践平台的建设等方面介绍了材料专业的优势和前景。他鼓励同学们保持脚踏实地的学习态度,相信只要志存高远,未来必定光明。学业导师陈晓浪、张程菘、甯洪波、钟政烨逐一介绍了自己的科研背景及学术成果,希望为同学们提供强有力的科研指导和支持。

专业介绍会的最后环节,新生们获得了利兹大学的录取通知书(Offer Letter)。这次专业介绍会为新生们提供了一个良好的平台,让他们更加了解自己感兴趣的专业方向,并与专业负责人、教师以及学业导师建立起良好的联系。学院希望新生们能够积极参与学习和科研探索,为实现自己人生目标打下坚实基础。

文字:刘耀谦、张金霞、张晓婷、肖雅思、周媛颖

图片:贾娇