精准施策显成效,利兹学院新生英语水平提升迅速

2024-03-14
来源:学生支持中心 编辑:综合事务中心

利兹学院作为教育部批准的中外合作办学机构,采用专业课全英文教学模式,以培养具有英语沟通能力与国际化学术交流能力的人才为己任。学院以提升大学英语四级考试通过率和优秀率为抓手,通过精准教学、多元辅导、奖学金激励、竞赛活动为新生提供个性化辅导与支持,确保同学们在英语学习道路上稳步前行,全面提升英语综合素质和国际化沟通能力。

开展精准教学,实施“托举”

利兹学院始终坚持“一个都不能少”原则,运用数据分析掌握每位学生英语基础水平,充分发挥“托举计划”的作用;不断完善个性化辅导机制,形成因材施教、全面发展的教育生态。学院系统分析了学生的高考英语成绩、入校英语分级考试成绩以及四级模拟考试成绩,精准掌握每位同学的英语水平。基于分析数据,通过“托举计划”为英语基础较薄弱的同学配备经验丰富的英语导师。5位特聘英语导师为同学们提供每周2个小时、连续8周的个性化四级听力、阅读、写作辅导课程,并线上定时检查作业、答疑解惑,确保同学们按计划进行学习。

举办模考讲座,助力“启程”

学院高度重视落实多元化辅导机制,通过精心组织模拟考试、实施“启程计划”系列讲座以及提供丰富的线上学习资源等多种途径,着力搭建全方位、多层次的辅导平台,发挥协同育人、促进成长的重要作用。

为了帮助同学们熟悉大学英语四级考试环境,学院组织了2场覆盖350名新生的四级模拟考试。2场考试不仅模拟了真实的考试环境,更检验了同学们的英语学习成效,帮助教师找出学生的薄弱环节并提供相应的辅导与支持。学院还邀请资深英语教师开设5场“启程计划”讲座,全面覆盖所有新生,旨在为他们提供全方位的考试指导和帮助。通过深入剖析考试内容、细致解读考试要点,引导学生明确复习方向,有效提升应试能力,激发学习动力和信心。同时,学院还利用线上平台,为大家提供丰富的英语学习资源,如英语学习视频、在线四六级习题等,方便同学们随时随地进行学习。

搭建出彩舞台,促进“远航”

为了进一步激发同学们的英语学习热情,学院特别设立大学英语四级个人和班级优秀奖学金。这一荣誉不仅是对在考试中取得卓越成绩的同学和班级的嘉奖,更是对他们辛勤付出和持续努力的认可。

除了奖学金激励外,学院还通过举办各种英语竞赛和活动来提高同学们的英语学习兴趣。学院连续举办7届校级活动“Spelling Bee”词王争霸赛,为同学们提供展示自己英语才华的平台。同时,学院还组织“Count Down”全英文综合拓展活动以及英语角、英语沙龙等,提高同学们听说能力。

在本次四级考试中,学院2023级学生再创佳绩,共有8名学生跻身全校前50名,14名学生位列前100名,四级一次性通过率98.84%,平均分543.48分。一次性通过率、平均分均名列全校第一。这一成绩不仅是对学院各项计划和措施的最好验证,更是对同学们勤奋学习、拼搏进取的最好褒奖。学院将继续坚持以学生为中心的办学理念,不断推进中外合作办学高水平发展,努力培养具有国际视野和跨文化交流能力的高素质人才,为推进强国建设、民族复兴做贡献。

文字:刘妍

审核:江久文、刘耀谦